Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

27
Июл

Черновцы

Черновцы

Черновцы произвели очень приятное впечатление. Я даже не подозревал, что это такой уютный, аккуратный и интересный город.

Мы остановились в гостинице Магнат-Люкс (рекомендую!), где взяли карту старого города, на которой отмечены были основные памятники архитектуры. Предварительно прочитав некоторые статьи по истории города и этих самих памятников, мы отправились на их осмотр.

Черновицкий университет (бывший Дом митрополитов) — ради него уже стоит приехать в Черновцы. Ниже есть несколько фотографий университета и фото аудитории.

Что удивило в городе, из общепита в глаза бросались только кофейни и пиццерии. То есть пообедать нормально так и не удалось, пришлось напихаться бличиками. Зато вечером мы набрели на улицу Кобылянской, которая оказалась этакой мини-Крещатиком, где было довольно много кафе и ресторанчиков, которые предлагали больший выбор. Там мы и поужинали.

Фотоотчет ниже. еще…

27
Июл

Хотин

Хотин

На следующий день после Каменца и Бакоты мы отправились в город Хотин, где основной достопримечательностью является Хотинская крепость.

Вот, что пишет Википедия про Хотин:

Известен с Х в. В X—XI вв. в составе Киевской Руси, в XII в. — Галицкого, с 1199 — Галицко-Волынского княжества. С XIV в. Хотин в разное время находился под властью Молдавии, Генуи, Турции и Польши.

В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием (племянником польского короля Стефана Батория) нашел убежище в Хотынской крепости, которая в то время была под властью Польши.

В 1621 под Хотином состоялась Хотинская битва

В 1713 во время Северной Войны Хотиным завладели войска Оттоманской империи, отобрав город у Молдавии. Хотин около ста лет оставался турецким, в нём содержался мощный гарнизон. Однако за время русско-турецких войн русские войска овладевали Хотином четыре раза — в 1739, 1769, 1788 и 1807.
Стр. 70-72 адрес-календаря «Вся Россия», 1902

С 1812 г. отошёл к Российской империи в составе Бессарабской области (впоследствии Бессарабской губернии).

В 1918 г. присоединен к Румынии вместе со всей бывшей Бессарабской губернией. 28 июня 1940 года стал районным центром Украинской ССР.

Собственно, фотографии — ниже. еще…

26
Июл

Бакота

Бакота

После похода по Каменцу-Подольскому поступило неожиданное предложение проехаться в Бакоту. Гид обещал приятную неожиданность. И действительно, первое, что приходит на ум, когда выходишь на самую высокую точку и смотришь на Бакоту — почему я не знал об этом раньше?

Цитируя один из сайтов (перевод с сокращениями):

Старейшим монастырем среднего Поднестровья считается Бакотский Михайловский пещерный монастырь. В Бакоте на высокой 120-метровой белой скале в ХI веке был создан мужской монастырь, большинство комнат которого были в пещерах. Вокруг и доныне бьют три источника.

Первые письменные упоминания о монастыре на Бакоте появились в летописи князей Литовских в ХIV веке. В нем рассказывается о занятии Подолья литовскими князьями Кориатовичами примерно в 1362 году. С летописи следует, что монастырь существовал задолго до прихода Кориатовичей. Советский академик Тихомиров, который посетил историческую память в 1962 году, предполагает, что скальный монастырь возник в конце ХI-го — начале ХII в.

До наших дней также дошли рассказы о трагические события, связанные с историей Бакотского монастыря в середине ХIII века. По этим легендам, в скальном монастыре спрятались от татаро-монголов местные жители и монахи. Нападающие предлагали им отречься от своей веры, но ни один человек не вышел из пещер. Тогда вход в монастырь был замурован, и все люди погибли (о каждой давнюю пещеру на Подолье говорят то же. Примерно в начале ХV века обвал верхней скалы спрятал под собой некоторые древние монастырские сооружения. С того времени в летописях и картах исчезает упоминание о Бакоте, которая становится простым сельским поселением.

По данным метеорологов, по количеству тепла на 1 м.кв. Бакота равнозначна Ялте благодаря микроклимату. Скалы защищают эту землю от холодных ветров, а вокруг — заброшенные еще в 1986 году сады и леса.

Воду из источников я пил, она действительно нейтрально-вкусная, если так можно выразиться. Никаких сторонних запахов и вкусов, как будто только что из-под хорошего фильтра.

Ехать туда надо на внедорожнике, ибо последние несколько километров проходят по грунтовой дороге. А если со смотровой площадки спускаться на машине еще и к ступенькам вниз, то дорога там совсем печальная. Проехать по ней можно разве что в сухую погоду и с хорошим настроением. И еще я бы советовал для первого впечатления ехать ближе к закату и с фотоаппаратом :)

История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой.

Ниже — фотографии. еще…

26
Июл

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

На этих выходных мы решили устроить себе небольшой тур по Подолью и захватить немного Буковины. Точнее, изначально, в плане было посетить Каменец-Подольский, Хотын и затем направится на пару дней во Львов. В конце концов мы-таки посетили Каменец-Подольский, открыли для себя Бакоту, заехали в Хотын. И уже во время поездки планы поменялись и вместо Львова было решено направиться в Черновцы.

Все, кто когда-либо бывали в Каменце-Подольском, обязательно посещали Старый замок. Действительно, этот замок является визитной карточкой города. Несмотря на это, в городе есть и другие интересные места, которые нам тоже удалось посетить. Старый город почти полностью окружает река Смотрич, что сделало город очень выгодным в плане стратегического военного положения. Под кем только не побывал Каменец! Изначально он входил в Галицко-Волынское княжество, его завоевывали турки, поляки, монголо-татары, затем он перешел в Российскую империю, после чего был в составе УССР и в последствии Украины. В городе перемешана не только история, но и национальный состав. Кроме украинцев, там проживают русские, евреи, поляки, армяне

В Каменце мы остановились в гостинице Тарас Бульба. Прельстило удобное расположение прямо между крепостью и Старым городом.

Для похода по городу мы наняли гида. Примерно 2 часа он водил нас по Старому замку, который начали строить еще в 11 веке. После этого мы отправились в старый город, где внимательно посмотрели кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (XVI—XVIII века) и турецкий минарет рядом с ним, прошлись около Францисканского костела (XIV—XVIII века), городской Ратуши (XIV—XIX века), армянской Николаевской церкви (XIV век).

Чуть ниже — фотографии этого замечательного города. еще…