Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

27
Дек

Перге — неизвестное величие Анталии

Перге - неизвестное величие Анталии

Всего в четырех километрах на север от аэропорта Анталии находится место, о котором, когда видишь, первое, что думаешь — «почему я не знал о нем раньше?». Это Перге — развалины древнего города, которым около трех тысяч лет. По концентрации древних развалин это место вполне можно сравнить с Иорданской Петрой. Только про Петру знают все, а вот про Перге….

Перге — это соедиение греческой и римской культр, один из древних городов Анатолии, столица Панфилии. Как пишут историки, это один из самых прекрасных городов элленистического периода, который известен своим храмом Артемиды, а так же тем, что Перге — родина математика Апполония Пергского. 

Добирались мы на машине из Анталии: проехав аэропорт, уже через несколько километров знак указал влево на Perge. Вход на территорию развалин облагорожен, рядом есть большая стоянка, магазин сувениров и, конечно же, десяток торговцев сувенирами. В зимнее время туристов заметно мало, что не могло не радовать.

Чтобы не переписывать Википедию, процитирую очень краткое описание истории:

Согласно легенде, город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Во избежание набегов с моря, город был основан в 11 километрах от берега.
В VII в. до н. э. город переходит к лидийцам, а затем в VI в. до н. э. к персам.
В 333 г. до н. э. перешёл к Александру Македонскому. Затем город был под властью Селевкидов, Пергама, и наконец со II в. до н. э. — римлян.
В римский период город достиг наивысшего расцвета. В I в. в городе проповедовали апостолы Павел и Варнава.
В последующие столетия, уже во времена Византийской империи земли вокруг города превратились в засушливую болотистую местность, что вынудило население покидать город.
В VII в. к этому добавились набеги арабов. И уже к приходу сельджуков, от роскошного и богатого города, осталось лишь небольшое селение, которое затем и совсем исчезло.

Первое, что встречает посетителей — это амфитеатр на 12 000 человек, построенный в первой половине II в. 42 ряда зрительских мест разделяются на 23 вверху и 19 внизу. Сцена высотой 25 метров декорирована рельефами и фризами. Некоторые из украшений амфитеатра выставлены в Археологическом музее Анталии. Напротив амфитеатра расположен стадион на 12 000 зрителей (ширина — 34 м, длина −234 м).

Остатки стены города, которые были высотой 12 м, сохранились с эллинистических времен. Южные ворота, через которые посетители попадают в город, называются «Римскими воротами» и датируются IV в.

Сразу за ними находятся эллинистические ворота, датируемые III в. до н. э. По краям ворот стоят башни округлой формы. За воротами небольшой U-образный двор с нишами в стенах. Раскопки показали, что здесь когда-то стояли статуи богов, императоров и основателей города.

Слева от эллинистических ворот располагалась Римская баня (II в.), которая считалась самой большой баней в Памфилии. Она была отделана мрамором, украшена скульптурами и рельефами.

Справа от эллинистических ворот на площади 75 кв. м. находилась агора (II в.). Во времена римлян агора была социальным, культурным и политическим центром города.

За эллинистическими воротами начинается широкая дорога. По обеим сторонам дороги расположены колонны, а между ними когда-то протекал водный канал. Примыкая к колоннаде находились торговые лавки.

В галерее, как всегда, больше разных фотографий :)

 

1 комментарий

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *