Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

28
Дек

Калеичи — район старого города в Анталии

Калеичи - район старого города в Анталии

С чем у вас ассоциируется Анталия? С шумным аэропортом, где сотни автобусов ежедневно развозят туристов по шикарным (и не очень) отелям? С песочно-галечными пляжами и тысячами новых многоэтажек, квартиры в которых были так удачно подготовлены и проданы до кризиса 2009 года? С непрекращающимся потоком еды и сервиса в пятизвездночных гостиницах ultra all inclusive? Вот и у меня были подобные ассоциации, пока не взяв машину всего на один день мы не отправились кататься по самым известным местам Анталии. В выборе этих мест мне помог Tripadvisor. Изначально в плане были Перге, музей НЛО и Калеичи. Перге оказалось потрясающим местом — о нем подробнее тут. Музей НЛО был открыт в 2008 году, просуществовал год и успешно закрылся. На его месте сейчас мебельный магазин. А ниже я кратко расскажу о Калеичи (Kaleiçi) — районе старого города. Первое, что бросается в глаза в Калеичи, это то, что вся архитектура старого города очень напоминает европейскую — улочки, выложенные брусчаткой, аккуратные дома без восточных орнаментов и праздно шатающиеся немцы. Немцев, кстати, тут любят (чего не скажешь о турках в Германии) — каждый уважающий себя турок, работающий в Анталии в торговле, может без проблем поддержать разговор с современной буржуазией на немецком, ведь она везет им деньги, деньги, деньги…

В сам старый город можно заехать через шлагбаум, взяв на въезде талончик. Судя по тому, что денег с нас на выезде не взяли, первые несколько часов бесплатны. Въезд находится в 300 м от Ворот Адриана, по ходу движения по улице Ататюрка, когда стена старого города оказывается справа, сразу после  второй автобусной остановки надо повернуть направо — там и будет этот самый шлагбаум. Зайти же в старый город можно через сами Ворота Адриана.

Что же находится в старом городе? На просторах интернета была найдена небольшая карта, которая очень помогла во время трехчасовой прогулки по Калеичи. Стрелкой указаны Ворота Адриана.

Узость улиц в старом городе накладывает определенные трудности для неместных водителей. Парковаться надо так, чтоб мимо тебя могла проехать машина. А сделать это, не упершись зеркалом в средневековую стену довольно трудно. Местные, похоже с этим смирились, и проявляют мастерство парковки на уровне ювелиров.

Ворота Адриана это триумфальная арка, которая была посторена (и названа) во времена древнеримского императора Адриана в 130 году. С внутренней стороны Ворота выглядят так:

Далее, проходя по улицам Калеичи, можно увидеть многочисленные кафе, гостиницы и магазины.

И чего там только не продают:

Скорее всего, это едят:

Красивые тарелочки чредуются с глазом Фатимы — nazar boncugu:

Торговые ряды:

А это — минарет Кесик:

Согласно источнику, в древности на этом месте возвышался античный храм, в 400-х годах превращённый византийцами в церковь Девы Марии. Утверждают, что в ней хранилась икона, написанная самим Святым Лукой, а великолепные узоры каменной резьбы служили ей окладом. В 1361-1373 годах, во время оккупации города кипрскими рыцарями-госпитальерами ордена Святого Иоанна Иерусалимского церковь некоторое время служила христианам-католикам, а затем вновь вернулась к византийским православным христианам.

В XV веке османский принц Шехзаде Коркут, которого султан Байезид II назначил правителем анталийской провинции Текке, превратил церковь в мечеть Пятницы. В конце XIV века, после захвата города, турки возвели в Анталии Великую Османскую Мечеть. В 1480 году Леонардо да Винчи описал крупное землетрясение, постигшее город, во время которого Великая мечеть была полностью разрушена. По этой причине христианский храм был превращён в мусульманский. В честь принца сооружение получило название мечеть Коркута или Cami-i Kebir. Сегодня о мечети напоминают лишь живописные руины.

Рядом с мечетью был построен минарет. В 1851 году в районе Калеичи вспыхнул пожар, во время которого минарет был сильно повреждён – его верхнюю часть словно срезало. С тех пор его часто называют «Срезанным» минаретом.

Если подняться выше по карте, то через многочисленные торговые ряды можно выйти к минарету Йивли.

Цитируя все тот же источник, красивый и по-своему уникальный минарет был построен в XIII веке, в период правления сельджукского султана Алааддина Кейкубада, рядом с христианской церковью, которую султан превратил в мечеть. Расположенный в самом сердце города, минарет на протяжении веков является символом Анталии. Возможно, минарет Йивли был построен в качестве башни Победы — символа успешно завершённой кампании по завоеванию Средиземноморья сельджуками, начатой в 1207 и законченной в 1226 году. На территории Анталии нет минарета, который можно было бы сравнить с 38-метровым минаретом Йивли.

Вообще около этого минарета есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на старый город, море и горы.

Рядом со старым городом есть «Старый рынок», который является абсолютно потерянным временем и к посещению мною не рекомендуется :)

И тут же рядом находится прекрасная городская ратуша с часовой башней:

И мечеть Паша:

Некоторые эти и другие фотографии — в галерее ниже.

 

2 коммент.

  • Брат 2  said:

    Классно написал! Я раньше думал, что Анталия состоит из одних гостиниц :)
    А фотка со смотровой площадки вообще отпад, только горизонт ты слегка завалил ;)


  • Игорь  said:

    Горизонт я видел :) Спишем это на модный тренд :)


Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *