Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

08
Мар

Мюнхен — Зальцбург — Вена — Барселона: февраль-март 2011

Мюнхен - Зальцбург - Вена - Барселона: февраль-март 2011

Планировали поездку по Европе мы давно. Еще в 2009 году была мысль на машине поехать по Маршруту Киев — Варшава — Берлин — Прага — Вена — Братислава — Киев, ну или более расширенным. Тогда нас сбило толку туристическое агентство, куда мы обратились за консультацией: типа визу нам не откроют, т.к. ни в одной стране мы не планировали задерживаться более 50% времени. Тогда мне это показалось странным, но особо углубляться в детали не захотелось, и мы успешно съездили в  Канаду.

В этот раз было решено не обращаться в ТА, а планировать поездку самим. Изначально грубо запланированный маршрут был примерно таким — самолетом до Меммингена, там берем машину, едем в Мюнхен, Зальцбург (с оптимистичным планом еще заехать в Вену), Венецию, Кемптен, может даже в Цюрих. Все это должно было занять неделю.

На практике же, когда я покупал билеты, цены на изначальные даты оказались в 2 раза дороже, чем на «за два дня раньше» и назад «на два дня позже». В общем, вместо недели, рамки полета оказались более 10 дней. После того, как билеты были взяты и времени оказывалось больше, чем изначально планировалось, было решено расширить маршрут. Из-за того, что дорога в Италию проходит через горы, а в это время года возможны снегопады и перекрытия дорог, наши друзья из Кемптена посоветовали нам не ехать туда на машине. А при поисках билета на самолет по приемлемым ценам, оказалось, что либо даты, либо цены, либо аэропорты нас не устраивают. Авантюрным альтернативным решением было слетать на несколько дней в Барселону. Несмотря на то, что я там уже был три раза, все равно город очень нравится и вернуться туда всегда приятно; к тому же, хотелось показать его и Лене. Итак, билеты были взяты в Барселону. А в аэропорту Меммингема, в Hertz, я забронировал машину.

Самолеты

В Мемминген мы летели с WizzAir из Борисполя. По некоторым данным, с конца марта 2011 они будут летать из Жулян, что мне лично гораздо ближе Борисполя. WizzAir вообще оставляет положительное впечатление — в билет входит одно багажное место на человека, в отличие от других low cost авиалиний (сравнить с ужасными жадными Ryan Air например). Два билета за два месяца до вылета нам обошлись в 2392 грн. IMHO, для недолгих перелетов — WizzAir идеальное сочетание цена/качество.

Терминал F, который открылся 3 месяца назад и это был мой первый раз там, выглядит достойно, там достаточно места, магазинов и света — скоротать час-два перед вылетом вполне удалось.

Вылет произошел без задержек, все как и ожидалось.

Через несколько дней мы летели в Барселону из того же аэропорта в Меммингене. Сам аэропорт маленький, так что завтрак в кафе пришлось растянуть минут на 50. Как я уже писал выше, билеты были от Ryan Air. Два билета за три недели до вылета обошлись в 133.96 евро. То есть на сайте они пишут про 7/12/32 евро на человека, на практике же добавляются аэропортовые сборы, налоги и получается бОльшая сумма. С WizzAir все было гораздо понятнее — изначальная цена была видна сразу.

Как правило, low cost авиалинии летают из и в маленькие аэропорты. Так и тут — мы летели в аэропорт Girona, который находится в часе езды от Барселоны автобусом. Билет (туда-обратно) стоит 21 евро на человека. Автобус приходит на автобусную станцию Estación de Autobuses Barcelona Nord, которая находится недалеко от собора Sagrada Familia. Если бы мы летели в основной аэропорт, автобус бы обошелся примерно в 2-3 раза дешевле, ехать там 20 минут, тот автобус идет на площадь Plaça d’Espanya.

В Барселону мы добрались без всяких проблем и волнений. А вот обратно — мы купили второй чемодан, размером подходящим под размеры ручной клади Ryan Air — оказалось, что он слегка перевешивает допустимый размер и не влазит (!) в форму для измерения ручной клади в аэропорту — пришлось заплатить 45 (!) евро и сдать его в багаж. Более того, перед вылетом стояли злые девочки и буквально заставляли всех засунуть свой багаж в эту форму и провинившихся отправляли сдавать ручную кладь в багаж (оплачивая 45 евро за чемодан)! Мы как-то эту вторую проверку обошли, иначе и наш первый чемодан не прошел бы ее. Прилетели они в Мемминген на 20 минут раньше, но еще минут 30 мы ждали багаж — так что опережение графика — замыливание глаз. В общем, я такого не ожидал.

Авто и маршрут

Итак, вернувшись хронологически к началу нашей поездки, мы без проблем приземлились в Меммингене, подошли в Hertz, где было приятно взять машину без очереди и за 10 минут, как члену Hertz Gold Club.

Изначально, заказывая авто, я хотел взять автомат — я не испытываю проблем с ручной коробкой, АТ — скорее личное предпочтение. Вообще, сложилось впечатление, что в Европе так же тяжело встретить АТ, как в США МТ :) Самая «дешевая» машина с АТ был Mercedes C or similar. «Or similar» оказалась BMW 318i, с навигацией, умопомрачительным звуком мотора, бесключевым заводом и отличной аудиосистемой. Интересным моментом было найти, как заводится машина :) Оказывается, перед нажатием кнопки зажигания надо еще и отжать педаль тормоза. С навигационной системой разобраться удалось гораздо быстрее :)))

К базовой стоимости машины пришлось прибавить полную страховку (принципиально беру полную, не хочу портить отпуск в случае чего), зимнюю резину (ага — плюс 20 евро в день). Итого, аренда на 5 дней обошлась в 396 евро.

Первые 20 минут я привыкал к скоростям на немецких автобанах и новой машине. Сначала 160, затем 180 кмч. Было немного волнительно, но для того, чтобы начать получать удовольствие от таких скоростей, хватило всего минут 30. Далее эта скорость уже не казалась «чем-то», особенно, когда тебя лихо обгоняют другие :) Максимально мы ехали 210 кмч, но машине это уже было тяжеловато, поэтому оптимальным оказалась скорость 180-190.

Начальным пунктом нашей поездки по Германии буквально в последний день мы назначили замок Schloss Neuschwanstein. Это тот самый замок, который был вдохновением Волта Диснея для постройки знаменитого замка — символа Диснея.

После замка Нойшванштайн мы выдвинулись на Мюнхен.

München / Мюнхен

Мюнхен оказался вполне современным городом, где изредка встречаются отголоски старины. Мы остановились не в самом центре, а в частной гостинице, в 15 минутах от него на трамвае. С вечера я забронировал гостиницу в Зальцбурге, утром и днем мы посмотрели город, покушали и поехали в Зальцбург (примерно 1.5 часа от Мюнхена).

Стоит сказать, что в Баварии есть свои традиции и обычаи. Например, утром в булочные очереди — все хотят свежих булочек перед завтраком. Вечером, после 19:00, местные жители ужинают в ресторанах (которые на каждом шагу), а в воскресенье проводят время со своими близкими, в церкви или на природе — все равно ничего не работает, кроме некоторых продуктовых магазинов и заправок.

Salzburg / Зальцбург

Что вы слышали от Зальцбурге?

Правильно — это город Моцарта. И тут все о Моцарте. Улицы, площади, магазины, кофейни, конфеты — все названо его именем. В Зальцбурге порадовали старинные улочки — почти никакого намека на современность, понравился и местный фруктово-мясо-кондитерский базарчик — ради романтики мы даже купили там горячий местный традиционный суп (Вкусные рецепты с фото на сайте iRecipes.ru). Было вкусно! Несколько удивили цены на гостиницы и парковки. Например, за 5 часов парковки днем в центре мы заплатили 15 евро. А гостиница, цена которой составляла около 100 долларов за ночь, не включала в эти деньги ни завтра, ни парковку. На ночь машину я просто кинул в подворотне, где уже стояло две авто с немецкими номерами.

В Зальцбурге мы договорились встретиться с моей бывшей коллегой и просто отличной девушкой — Наташей, которая обещала познакомить со своим мужем, с которым они недавно перебрались в Австрию, и живут примерно в часе езды от Зальцбурга. Встретились мы в кафе Tomaselli. Место предложила Наташа — как оказалось, этому кафе около 300 лет, и это вообще культовое место — просто на фоне него фотографируются туристы. В общем, интересно было окунуться не только в общение, но и в старину такого заведения.

Wien / Вена

В Вену мы приехали примерно через четыре часа после выезда из Зальцбурга. Хочется отметить гостиницу — Park Inn Uno City Vienna — при нормальной цене в 95 долларов за ночь, четырехзвездочная, с бесплатным отличным завтраком и подземным паркингом, огромным номером с отличным ремонтом — что еще надо? :)

Вена, пожалуй, является одним из мест с максимальной концентрацией архитектурных достопримечательностей на квадратный километр. Будучи в Вене только один раз года четыре назад, хоть и всего пару часов, я уже примерно представлял наш маршрут по городу. Мы обошли историческое кольцо города со всеми его достопримечательностями, зашли в Этнологический музей, покушали в ресторане в самом центре старого города, попробовали знаменитый яблочный штрудель и ближе к вечеру отправились в гостиницу за машиной, чтобы ехать обратно.

Вена очень понравилась и стоит использовать любую возможность, чтобы посмотреть этот замечательный город.

Altheim / Альтхайм

Стоит сказать, что изначально мы не планировали заезжать в Альтхайм. И решение было принято вечером в гостинице в Вене, после настойчивых приглашений Наташе и ее мужа Гери, так как именно там они и живут. Из достопримечательностей, о которых нам заранее говорили, особо отмечались термальные источники. На самом же деле, все оказалось гораздо интереснее: Альтхайм — это самый маленький населенный пункт в Австрии со статусом города, жизнь в нем кажется размеренной и неторопливой. Вокруг — красивейшие ландшафты и недалеко — старинный монастырь. И конечно же термальные источники — это несколько бассейнов — крытых и открытых — с пресной и соленой водами, паром, джакуззи — все, чтобы расслабить посетителей и способствовать хорошему настроению!

Наташа, спасибо за настойчивые приглашения :) Это было супер.

Barcelona / Барселона

Уже после покупки билетов, я прочитал, что с 3 по 8 марта в Барселоне — время ежегодного карнавала. Туристов в городе было действительно много.  Даже очень много. Вообще, Барселона — один из тех городов, в которых человек с самыми сумасшедшими идеями будет чувствовать себя комфортно. Чего только стоят работы Гауди и Дали. У нас бы Гауди не то что не разрешили бы строить такое, а еще и высмеяли, или вообще попытались бы «вылечить». Креатив города выражен не только в архитектуре, а и в множестве магазинов с различными дизайнерскими решениями для быта, или одежды. Хороший пример — магазины Desigual, где далеко не каждый решится обновить себе гардероб :)

В Барселоне мы обошли практически все знаменитые места — La Rambla (от памятника Колумбу до Plaça de Catalunya), Plaça de Espanya, Palau Nacional on Montjuïc (кстати, внутри мы с удовольствием обнаружили музей искусств, который и посетили), Park Güell, La Catedral, Agbar; мы были на блошином рынке, где продавались различные антикварные вещи; каждый день мы посещали центральный фруктовый рынок, где за 1 евро можно было попить свежий сок из диковинных фруктов — чего стоит Питайа, например. Кстати, к вечеру цены снижаются (если утром стакан стоит 1.5 евро, то вечером за 2 евро вам продадут два стакана, а еще один в подарок отдадут).

Кстати, это первый раз, когда я попал в Барселону с зеркальной камерой, поэтому я иногда увлекался съемкой многих достопримечательностей, которые я посещал раньше уже даже не однажды.

Барселона — интересный и необычный город. Рекомендую :)) (в четвертый раз)

Münsingen / Мюнзинген

Так случилось, что за дни поездки я встретился с тремя разными людьми, с которыми я в свое время учился и работал, но жизнь распорядилась по своему и теперь мы живем в разных уголках Земли. Одна из них — Таня, моя бывшая однокурсница, теперь живет в городе Münsingen, который в нашем понимании является небольшим пгт, а рядом с ним есть небольшой водопад, который впечатляет окружающей местностью и красотой природы.

Таня, спасибо за приглашение :) Увидимся!

Kempten / Кемптен

Если коровы симпатичнее женщин вокруг, значит вы в Кемптене. Так говорят местные :) Лично я подтверждений этому не нашел — так что можно смеяться и считать это всего лишь шуткой. Самое удивительное, что я узнал об этом городке это то, что Кемптен — один из самых старых немецких городов. Архитектура этого не выдает, но данные о результатах раскопок говорят о внушительном возрасте поселений на этом месте. Сам город находится в предальпийской местности, и является центром Альгое (регион Allgäu). Этот регион знаменит своими молочными продуктами, и особенно сырами. Сыр здесь действительно вкусный. В Кемптен нас пригласила Тамара, моя и Лены однокурсница, которая теперь замужем за Томасом, с которым мы уже были знакомы по их приездам к нам в гости в Киев, и теперь у нас была возможность провести некоторое время вместе. Мы очень благодарны Тамаре и Томасу за приглашение.

Рядом с Кемптеном есть и небольшой центр развлечений — например, Alpsee Coaster на высоте 1100 м, куда мы и отправились с Томасом:

Еще недалеко от города есть картинговый центр, где мы с Томасом тоже провели час на гонках.

А вот собственно и фотографии этого замечательного городка, в том числе и ночные.

Вот так быстро пролетели дни этого наполовину спонтанного путешествия. В следующий раз сюда надо ехать на машине, так как единственная выгода лететь сюда самолетом — это экономия времени на проезд, но по деньгами и впечатлениям поездка на машине однозначно выигрывает. Финансово по Европе получается дороже ездить, чем по тем же США. Цифры на гостиницу и питание здесь в цифрах те же, только в евро, что суммарно выходит на 20% дороже в среднем. В Европе же гораздо ярче культурное наследие, большее разнообразие традиций и обычаев.

 

4 коммент.

  • Ирина  said:

    поездочка просто супер, я все просмотрела и прочитала мне очень понравилось, я еще никогда не была в Европе, но очень хочу осуществить это свое желание в ближайшем будущем))
    спасибо за информацию.


  • Игорь  said:

    Пожалуйста :)


  • Anna Pidgurska  said:

    Мюнхен — моя любовь :) Бывала там и как турист и в командировках — безумно люблю этот город. Теперь вам еще к нам в Лондон нужно доехать.


  • Игорь  said:

    Аня! Обязательно :)


Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *