Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

10
Окт

Windows Movie Maker Live vs. iMovie ’09

Windows Movie Maker Live vs. iMovie '09

Практически религиозные споры между приверженцами Mac и Windows уже давно оставили позади практическую составляющую конфликта и сконцентрировались на личных предпочтениях и вкусах тех или иных групп людей, а так же на «креативе» армии маркетологов (чего стоит серия рекламных клипов от Apple — I am a Mac, I am a PC, или похороны iPhone от Microsoft). Но все-таки иногда полезно вернуться на землю и сравнить на практике насколько удобнее стандартные решения на этих двух системах для тех или иных бытовых задач.

Еще лет 5 назад я индифферентно относился к видеосъемке, предпочитая фотографию многочасовой обработке видео и склеиванию клипов. Сейчас же этот процесс стал гораздо быстрее и доступнее, и я иногда использую функцию видео (720р) в нашей мыльнице Panasonic TS1 (FT1). Имея возможность использовать любую из названных выше систем, мне стало интересно, насколько удобны и практичны решения штатные, предоставляемые Apple и Microsoft. Я решил на практике сравнить Windows Movie Maker Live 14.0.8091.0730 (2009) — скачивается бесплатно с Microsoft.com для Windows Vista/7 и программу iMovie ’09 8.0.6 (часть iLife 09), которая обычно входит в комплект с Вашим Маком, но если у Вас старая версия, то в Apple Store версия 2009 года стоит $79. Компьютеры, которые использовались: PC — Intel Core 2 Duo 2.33 GHz, 2Gb RAM, Windows Vista x64, Mac — Macbook Air Intel Core 2 Duo 1.8 GHz, 2 Gb RAM, Mac OS 10.6.4. Все это мини-сравнение очень субъективно, основано исключительно на реализации решений для моих нужд. Кстати, для профессиональной верстки видео ни одно из этих приложений не подходит. Их целевая аудитория — любительская домашняя верстка. И я не нашел даже такого небольшого сравнения, так что, надеюсь, кому-то оно пригодится.

Итак, я заснял 6 сэмплов по 30-90 секунд каждый общей продолжительностью 5 мин 30 сек. Panasonic TS1 для 720p использует кодек AVCHD Lite, как и многие камеры Sony.

1. Совместимость с форматами исходных материалов. iMovie vs. Movie Maker Live

Первое неприятное препятствие, которое ждало меня в самом начале процесса — iMovie не поддерживает по-умолчанию AVCHD Lite! То есть файлы mts, которые хранятся на SD карточке надо сначала конвертировать в другой формат, чтобы iMovie его смог прочитать. Это разочаровывает! После жалоб гуглу удалось найти несколько обходных путей (в т.ч. и на форумах на apple.com):

— Подключаем камеру к Mac по USB и используем функцию Import from Camera. Работает! Но у меня use case — я снимаю несколько флешек (например, во время путешествия), скидываю на самый доступный носитель, затем все эти файлы сшиваю в фильм. В данном случае мне придется каждый раз после заполнения SD карточки подключать камеру к Macbook Air, импортировать в iMovie и затем чистить SD карточку и снимать новые клипы. Или использовать несколько карточек, и вставлять их по очереди в камеру, подключенную к Маку уже после поездки.

— Создать на USB диске структуру директорий подобную той, что создает камера, расположить видео файлы в соответствующей папке и тогда iMovie сможет сделать Import from camera с моего USB диска.

С Movie Maker Live таких проблем не было. Файлы *.mts были просто перетянуты в программу, она их поняла и перекинула составляющими моего будущего фильма.

Еще стоит сказать, что в iMoviе клипы попадают сначала в некую библиотеку, а уже из них пользователь составляет части фильма в другом окне. Это устаревший подход, который использовала та же Corel Video Studio, в Movie Maker Live файлы переносятся сразу как части будущего фильма. Там же в окне из них можно вырезать кусочки. Вот как вернуть обрезанное после нескольких шагов, я не нашел — приходится удалять этот клип, добавлять заново и заново обрезать его. Но на практике такая необходимость возникает довольно редко.

Итак, по совместимости, во всяком случае для меня, выигрывает однозначно Windows Movie Maker Live. Собственно, как и ожидалось в данном случае от Apple (who needs AVCHD Lite?) ;).

2. Удобство работы с клипами. iMovie vs. Movie Maker Live

Здесь обе программы оказались довольно удобными с некоторыми моментами. Например, точнее указать место обрезки клипа получается в iMovie. Так же удобнее наложение звука в iMovie. Порадовал также Precision Editor, которые позволяет работать со звуком по секундам.

Стоит упомянуть также функцию Movie Maker Live — AutoMovie. Теоретически можно закинуть в программу несколько клипов, нажать эту кнопку и внести изменения в заголовок и окончание и сохранять фильм! Очень удобно и все эффекты очень нейтральные и приемлемые для любых фильмов. В iMovie, оказалось, тоже есть подобная функциональность! Но, как ни странно, она менее очевидна. Для того, чтоб до нее добраться надо применить тему (Theme) к данному проекту. Тем несколько (подобных тем вообще нет в Movie Maker Live), но они все… какие-то уж очень «любительские» — что заставка, что переходы (например, в виде фотоальбома и набора фотографий) — на любителя, в общем. Я не думаю, что я бы использовать хотя бы одну из них.

3. Переходы и эффекты. iMovie vs. Movie Maker Live

Переходы я лично люблю простые — типа dissolve, другие использую редко. С подписями и заголовками все хорошо у обеих программ. Эффекты не использую почти никогда, поэтому о них кратко.

По переходам и визуальным эффектам явно выигрывает iMovie. Например, вот фоны. В Movie Maker Live такого вообще нет:

Вот переходы (transitions) — здесь обе программы равнозначны, у iMovie пользовательский интерфейс более понятный в данном случае.

Windows Movie Maker Live переходы:

4. Сохранение фильма в финальный формат. iMovie vs. Movie Maker Live

Само сохранение готового фильма реализовано лучше у iMovie. В меню стоит вызвать Share->Export Movie и iMovie начнет сохранять файл в формате QuickTime (*.mov). Удивило время, которое заняла генерация фильма — 50 минут! Файл получился 488 Мб, битрейт 12.3 Мбитс. Можно попробовать еще и Export using QuickTime — тогда открывается диалог с предложением нескольких форматов. Я попробовал mpeg4, установив битрейт 5800 Кбитс (точно такой же, какой по умолчанию устанавливает Movie Maker Live). Файл занял 240Мб. Время сборки 28 минут. Очень радует, что есть выбор форматов и удобство сохранения готового фильма!

В Movie Maker Live сохранение готового фильма реализовано отвратительно. Мало того, что меню сделано в виде окна с плагинами без подписей (!!), так догадаться о чем иконка можно только при наведении мыши из тултипов, да и к тому же 3 совпадающие иконки! Выбор для сохранения 720p небольшой — только формат Windows Media 9 (*.wmv). То есть для сохранения в том же mpeg 4 пришлось бы использовать конвертер. Хорошо, что мой HD плеер умеет проигрывать wmv. Файл сохранялся 15 минут и занял 238 Мб.

5. Резюме. iMovie vs. Movie Maker Live

Все описанное выше — мое субъективное мнение, сформированное на сугубо моих требованиях к подобному ПО. Я не считаю, что знаю какую-либо из этих программ «как свои пять пальцев», использую только те функции, которые нужны в моем случае. Как в iMovie, так и в Movie Maker Live есть свои плюсы и свои минусы. Каждый может для себя определить более удобную программу, хотя, я понимаю, что пользователю не дают выбра, ведь всё это ПО доступно только под свою платформу. Пока что быстрее достичь результата у меня получилось в Windows Movie Maker Live. Очень огорчило отсутствие поддержки AVCHD Lite в iMovie и те неудобства, который я описал в п.1 — собственно, это и было основной причиной задержки. Чуть менее критичные, но тоже неприятные неудобства, связанные с отсутствием альтернатив финального формата фильма в Movie Maker Live (см п.4). Если Apple поддержит AVCHD Lite в iMovie, для меня лично это будет достаточный аргумент для перевеса для выбора iMovie. Пока что программы имеют примерно одинаковую необходимость в доработках.

PS. Что называется, «пока верстался номер…»! Оказывается, неделю назад Microsoft выпустила Windows Live Essentials 2011, куда входит новая версия Windows Movie Maker Live 2011. Сегодня (11.10.2010) обновился! Добавлен выбор тем для AutoMovie! Сохранение фильма сделано теперь не через плагины, а через нормальное меню сохранения, которое доступно аж в двух местах. Плагинами оставили публикации в различные сервисы. Формат финального фильма остался все тот же — wmv. Добавили новые переходы и эффекты!

Общий вид Windows Movie Maker Live 2011

Переходы:

Сдвиги!


Визуальные эффекты:

PPS. Apple, where is the iLife ’10? ;)

PPPS. В середине октября 2010 Apple представил iLife’11. Посмотрим ))

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *