Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

05
Сен

Samsung Galaxy S I9000 (Android 2.1) — небольшой обзор и мои впечатления

Samsung Galaxy S I9000 (Android 2.1) - небольшой обзор и мои впечатления

По работе приходится сталкиваться с многими интересными устройствами, в том числе с теми, которые активно обсуждаются в узких (и не очень) кругах. Уже несколько месяцев, как Samsung представил вызов для iPhone 4 — Samsung Galaxy S. Мне удалось довольно активно протестировать этот тач-фон, и так как он показался мне довольно интересным гаджетом, я решил опубликовать свои впечатления. Кстати, это первое устройство на Android, которое я изучал пристально и на практике. Мой обзор будет не очень подробным, но смотреть на Galaxy S я буду через призму своих привычек и понятий о хорошем смарт-фоне. В обзоре я часто буду в сравнении приводить продукцию от Apple — iPhone 3Gs/4, так как де факто эти устройства стали эталонами, классикой современных тач-фонов. Да и по роду деятельности я сталкиваюсь больше именно с iPhone, нежели с другими телефонами. PS. Я не владелец iPhone, у меня Nokia e66 ;)

Итак, что для меня важно в тач-фоне? Пожалуй, в первую очередь это его «телефонные» возможности. То есть качество звука, качество приема, удобство использования адресной книги. Важен экран и удобство интерфейса. Затем идет скорость работы и батарея. Я также ценю возможности автоматизации — различного рода планировщики режимов работы гаджета, менеджмент адресной книги и тп. Не в последнюю очередь — функциональность браузера, коммуникационные возможности, работа с документами. В последнюю очередь я затрону совсем кратко рекреативные возможности Galaxy S (по просту игры). Про функциональность ОС (Android 2.1) я буду писать только там, где без этого никак…

Спецификации Samsung Galaxy S.

Полные спецификации есть по этой ссылке. Я привожу лишь основные.

Операционная система Android 2.1(Eclair)
Частота CPU 1ГГц
Форм-фактор Моноблок с cенсорным дисплеем
Дисплей Super AMOLED(C-типа)
WVGA(480×800пикс.)
4.0″
Аккумулятор 1 500мАч
Разрешение камеры 5Мпикс(2560х1920пикс.)
Карта памяти MicroSD(до 32ГБ)
Сенсорный дисплей C-типа(емкостной)

Экран (Super AMOLED)

Очень впечатляет дисплей. 4″ (480×800пикс.) — это на полдюйма больше, чем в iPhone, и если сравнивать, то Самсунг здесь явно выигрывает. По качеству изображения он так же впечатляет — технология Super AMOLED, которой так гордится корейский производитель, действительно заслуживает похвалы. Именно такие впечатления складываются в первый раз, когда берешь в руки Galaxy S. Если же Вы в прошлом пользователь iPhone 4, привыкший к Retina Display от Apple, вы сразу обратите внимание, что дисплей у Galaxy S немного уступает в яркости, а так же, если присмотрется, видны точки. На Retina Display они гораздо менее заметны. Так же на солнце из-за слабой яркости экран от Apple  смотрится лучше, причем сравнивал я даже с iPhone 3Gs. И со своей Nokia e66 — рефлеторный экран гораздо приятнее смотрится на прямых солнечных лучах.

Сильно увеличенный фрагмент Google Maps:

Сравнение на прямых солнечных лучах с iPhone 3Gs:

Nokia e66 на прямых солнечных лучах:

Внешний вид и качество сборки

Сама форма тач-фона напоминает чем-то iPhone 3G/3Gs. Правда, из-за экрана в 4″, сам аппарат больше по размеру. Хотя тут Samsung довольно удачно использовал пространство — вокруг дисплея корпус минимален. Под дисплеем — 3 кнопки — Home (посредине), опции (слева) и назад (справа). На самом корпусе слева (там, где обычно отдыхают указательный и средний палец во время разговора) — кнопки громкости. Кнопка выключения неожиданно (да, после iPhone :)) — справа сбоку. Здесь Samsung решил выделиться :)

Вес аппарата порадовал — он легче iPhone 3G, и гораздо легче, чем iPhone 4.

Задняя крышка снимается легко — под ней батарея, сим-карта и карта памяти (micro SD). Сама крышка довольно тонкая, и из-за этого корпус мне показался каким-то хрупким, или, даже хлипким. Сзади на крышку нанесена перфорация, хотя это на первый взгляд. На самом деле — это просто рисунок. Почему нельзя было сделать так, как делает Nokia (крышка шершавая на ощупь, что мешает телефону выскользнуть из руки), не понятно. И вообще я бы здесь поставил железную крышку, было бы гораздо лучше. Сэкономили!

Сам корпус, как видно на рисунке выше, обтекаемый, и мне это больше нравится, чем в iPhone 4. Если бы еще материалы использовали более долговечные — цены бы ему не было :) Размер для меня лично — пока что камень преткновения. Я привык, что телефон болтается на сумочке на поясе, и при покупке тач-фона привычку придется менять.

Телефон

Сейчас уже трудно говорить, что «в первую очередь телефон должен звонить». Не факт :) Но все же все, что касается телефонии в тач-фоне должно быть на высоте. Само качество динамика и микрофона нареканий не вызывает, звук громкий, микрофон прекрасный. Что же касается силы приема — в некоторых местах, где Nokia достаточно просто справлялась со слабым приемом, Galaxy S сеть терял. К «телефону» я отнесу еще и работу с адресной книгой. Очень порадовала легкая интеграция с gmail контактами. Почта моего домена использует Google Apps, в тч и почту, и с ними синхронизируется моя Нокия, так что восстановление адресной книги заняло несколько минут. Хотя, было бы странно, если бы эта было проблемой на Android, на так ли. Сама адресная книга довольно удобная, хотя здесь iOS выигрывает — в Galaxy S, чтобы позвонить мне пришлось сделать гораздо больше движений. И когда в адресной карточке для кнопки «вызов» мне пришлось скролить вниз, меня это уже неприятно удивило. В общем, в машине на 130 кмч пользоваться таким трудновато. Хотя, iPhone тут тоже не особо выигрывает :)

Andorid

Конечно, после iOS возникли некоторые трудности привычки при пользовании интерфейсом Galaxy S. Но это и понятно — не ожидать же полной копии интерфейса. В целом, Android менее «отполирован», нежели iOS, и это чувствуется. Но судя по стремительному прогрессу Google, через год наличие Android будет скорее преимуществом, нежели недостатком. Особо порадовала расширяемость функциональности. В отличие от Apple, разработчики не испытывают проблем с программами, которые используют телефонный модуль, могут висеть в памяти и перехватывать звонки, управлять сигналом и состоянием гаджета. О чем я говорю? В Nokia e66 у меня стоит планировщик профилей — каждый день в определенное время телефон уходит в тихий режим, затем и вовсе в оффлайн. Утром он включается в тихий режим, а через час включает и звук. Я легко нашел подобные приложения в Android Market (кстати, само приложение мне показалось удобнее, нежели Apple App Store — во всяком случае оно не закрывается после нажатия Install после выбора приложения для скачивания). В iOS я пока не знаю, как легально (без jailbreak) настроить дивайс подобным образом.

Интернет и почта, skype и документы

Здесь все на высоте. Интернет работает прекрасно, браузер быстрый. Google Maps — идеальный помощник в навигации по развитым странам. Почтовые клиент тоже работает отлично, хотя субъективно он показался мне не таким удобным, как клиент в iOS. Хотя, скорее всего, это дело привычки. Skype под Samsung Galaxy S нет — это печально. Но надеюсь, это вопрос ближайшего времени. В комплект с Galaxy S входит некий ThinkFree office, который читает популярные форматы документов. Все я не тестировал, но PDF он открывает, хотя испытывает проблемы с некоторыми кириллическими символами. Adobe Reader, который я скачал с Android Market, открыл эти PDF без проблем.

Игры и скорость работы

Они есть, но их мало. В Galaxy S есть акселерометер, поэтому те игры, что я видел, например, авторалли, используют его без проблем, как и на iPhone. Работа с играми показывает насколько хорош отклик экрана. Сам тач-фон очень быстрый, но это было заметно еще при работе с почтой и интернетом.

Батарея

При активном использовании игр, интернета и телефона в течение дня батарею вечером пришлось уже заряжать. В принципе, это нормально для аппарата с таким экраном и процессором. По емкости я бы ее сравнил примерно с iPhone 3Gs. Сама зарядка батареи длилась дольше, чем у того же iPhone.

ПО

Вначале я попытался подключить тач-фон к РС с Windows Vista x86 в надежде, что он определится хотя бы как USB Storage. Vista долго искала драйвера в интернете, но так ничего и не нашла. Для Samsung Galaxy S на сайте samsungmobile.com я нашел 140Мб файл с ПО для подключения этого аппарата к Windows. Установил. Приложение оказалось за 2009 год, после установки сразу попросил обновится :(. И еще минут 40 обновлялось. Но подключить гаджет к РС так и не удалось — он просто не находился. Так как мне это было не критично — все синхронизации я сделал через Google Apps — я больше на это времени решил не тратить.

Вот такие первые впечатления от Samsung Galaxy S. Учитывая, что в отличие от iPhone, Galaxy S продается в Украине официально, это вполне хороший аппарат. Стоит он около 5000 грн. По слухам от engadget, уже к концу сентября будет готов Android 2.2 (Froyo) для Samsung Galaxy S. Возможно, те недостатки и «невылизанность» системы будут сглажены или вовсе устранены. Посмотрим :)

 

6 коммент.

  • Valera  said:

    Подключение элементарно. Настройки/Сведения о телефоне/Настройки USB/ Ваш выбор :-)). Все написано в документации.
    GT-I9000_UM_Open_Rus_Rev.1.0_100618.pdf


  • Игорь  said:

    А, еще и документацию надо читать :))) Вот оно что! Мда, apple балует тем, что все интуитивно понятно!


  • Valera  said:

    По умолчанию яркость в Автомате перейди на ручное управление гораздо лучше.


  • Игорь  said:

    Ага, спасибо. Уже позже разобрался. Но все равно — на макс. яркости в сравнение с экраном у iPhone 4, экран у Samsung проигрывает. Хотя, если не сравнивать, экран у Galaxy понравился, как я и написал.


  • Valera  said:

    А еще нижние 4 значка менять можно. У меня стоит позвонить,фонарик , фотик и приложение.


  • Игорь  said:

    Ага, это хорошо. Как и в iOS.


Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *