Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

18
Дек

Почти забытый отпуск, сентябрь 2009: Египет-Израиль-Иордания

Почти забытый отпуск, сентябрь 2009: Египет-Израиль-Иордания

Пришло время разместить фотографии с сентябрьского отпуска, о которых меня так много человек просило. Хотя, в последнее время перестали просить :) Наверное, надежда уже пропала. Но не тут-то было. Фотографии были сегодня уменьшены и загружены на сайт.

Итак, из чего состоял отпуск. Прилетели мы в Табу (Синайский полуостров) единственным прямым рейсом Киев-Таба. Аэропорт там маленький, бывший военный, на 1 терминал. После аэропорта — типичная египетская пустыня в течение 40 минут, затем нас привезли в т.н. Taba Heights — зеленый оазис (я подозреваю, что сделан он был искусственно) на берегу Акабского залива (и только в Израиле его называют Эйлатским). На этой территории расположились несколько гостиниц — Intercontinental, Hyatt, Sofitel, El Wekala, Marriott. В последнем мы и остановились. Все эти гостиницы очень хвалят, территория большая и охраняемая. Город далеко, поэтому местные бедуины сюда не захаживают. Правда, и делать на территории гостиниц особо нечего, кроме купаться и загорать. Немного текста и фотографии ниже.

Через несколько дней мы поехали в Израиль. Пеший переход границы это еще то приключение. Причем нашей группе, говорят, повезло — всего 3 часа простояли ночью. Пугали семью-девятью часами. На наших туристах практикуются девочки-курсантки по отлову террористов. Считайте, Вам не повезло, если у Вас есть в паспорте виза недружественной Израилю страны или вдруг арабская фамилия! Не повезло в таком случае и Вашей группе. После пересечения границы мы сели в автобус и у нас было около 2х часов на сон, затем прибытие на Мертвое море. Это было конечно великолепно — после жуткой ночи освежиться в Мертвом море. Правда, процент солености воды был выше ожидаемого (около 30% против 2% в том же Черном или 4% в Красном морях). И действительно вода выталкивает. Естественно в таком соленом киселе никто не живет.

После ММ мы ехали в Иерусалим (примерно 2 часа). По дороге посмотрели на соляной столб (символ жены Лота, Бытие 19:26), кумранские пещеры (там нашли свитки Метрвого моря в 1947 г), Иерихон (древнейший город, 3 Царств 16:34), который построил Ахиил Вефилянин, множество израильских бедуинов и веселых гонщиков-водителей автобусов, которые соревнуются между собой, кто быстрее скинет свой автобус с дороги-серпантина.

Времени вообще было очень мало на все. Везде все бегом. В Иерусалиме, когда нас толпой повели в какую-то лавку «купи-у-меня-турист-и-твой-гид-получит-20%», мы сумели на час оторваться и погуляли по району рынка, предоставленные сами себе, а заодно купили сувениров процентов на 30 дешевле, чем в упомянутом магазине. Потом мы пошли в храм Гроба Господня, где ошеломил хаос и толпы поломников. Всей группой (кто хотел, конечно) мы отправились к благодатному огню, который давно у меня вызывал вопросы, точнее не сам огонь, но его природа. Времени в пещерке было очень мало, буквально минуты 2, и там внутри было на что посмотреть. Но я все это время держал руку над огнем, что ввело меня просто в ступор — он действительно не обжигает!

После Иерусалима мы ездили в Вифлеем, место рождения Иисуса (Матфея 2:1), там посещали храм Рождества. К слову сказать, ни храм Гроба Господня, ни храм Рождества не произвел на меня впечатления даже подобия Святого Храма, о котором, например говорится в Псалтырь 11:4. Какая-то смесь музея, балагана и рынка.

Кстати, вот тут — еще один интересный взгляд на Израиль

Израильская граница с Иорданией была пройдена довольно быстро. Сразу видно, что нас в Израиле были рады видеть, но видеть только определенное количество времени, а дальше хоть куда. Не сравнить с пересечением этой же границы, но в обратном направлении. Тогда опять в каждом искали террориста.

Иордания превзошла ожидания. Это страна, где нет открытых пресных источников. Это страна, где ислам сочитается с цивилизованным королем, европейской красоты королевой. Это страна, где вопросы доступа к морю решаются по крупному — в прошлом веке у Саудовской Аравии выменяли 27 км моря (по берегу Акабского залива) на кусок территории в пустыне.

Акаба — особая экономическая зона. Поэтому при выезде из этого района дальше в Иорданию есть таможня. Все посты мы проходили без проблем, люди просто понимают о пользе содействия туристам.

В саму Петру я как-то особо не стремился, и сильного впечатления она на меня не произвела. Но посмотреть, конечно, стоит. Столько шедевров в скалах, пожалуй, нигде больше не увидишь. Удивили деревья (инжир, например), растущие в скалах. Поразил город в скалах, надо же столько выстроить! Надоели попрошайки «купи-у-меня-что-нибудь», пытающиеся надуть тебя на всем. В общем, фото — ниже.

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *