Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

09
Июл

Немного о гаджетах

Немного о гаджетах

Вдохновленный публикацией в блоге LionGate на itc.ua, который описывает историю всех свои РС, я решил у себя опубликовать что-то подобное, возможно с меньшими деталями, но не ограничиваться РС, а вспомнить все гаджеты, имеющие хоть какие-то мозги.

Итак, в хронологическом порядке — первый компьютер, который у меня был — 80286 с 2Мб оперативной памяти и 40Мб HDD, floppy, 14″ монитором Samtron. В последствии к нему были докуплены Creative Soundblaster  и доставлен модем 2400 битс. Это было в далеком 1995 году. Тогда это была достаточно мощная система, на которую даже становился Windows 3.1, хотя первый год использовался в основном MS DOS 6, Norton Commander, arj, lha, aidstest и другие динозавры, ничего не говорящие современному GUI пользователю, но закалившие нас коммандной строкой.

Выглядел этот компьютер примерно вот так:

ibm_at_system_s1

Немного ранее (в 1994 году) мне подарили графический (!) калькулятор с 4Кб (!) памяти Micron. Картинки этого чуда я не нашел, зато нашел на 99% похожий Casio fx-7700 (скорее всего они на одном заводе делались, только названия менялись). Так вот на нем даже можно было программировать. А еще он решал системы уравнений с 2 и 3 неизвестными, и естесвенно рисовал почти любые графики. Ну и кучу еще всякого, что я уже не помню. Когда в 1995 году я его принес в 11 класс еще почти «советской» школы, учительница математики его не оценила, а причину моего почти идеального написание работ по всему, что связано с графиками и алгеброй, додумалась оправдать «списыванием». До сих пор не могу забыть. Я не списывал. Просто разобрался.

casio_fx-7700gbus_01

В том же 1995 году мне подарили автоматическую(!) мыльницу Kyocera Yashica, с настоящим стеклом и это по сути был мой первый фотоаппарат, который везде брал с собой. До этого конечно были какие-то советские мыльницы, но мысли о красных комнатах и часе вдыхания реактива меня не вдохновляли и поэтому я научился ими пользоваться только ради того, чтобы научиться. Так вот, где-то году в 1996 со своего первого и уже давно не действующего емейла igor_i@writeme.com я отправил фотографии какого-то канадского озера, сделанную мною в 1995 году, на конкурс в Geocities (через пару лет эту компанию выкупила Yahoo) и фото вошло в Топ10!  Году в 97 у нас стали появляться фотолаборатории, где можно было уже даже не очень дорого напечатать фотографии.

Yahica

Где-то в конце 1995 года на заработанные 250 дол (какие это были деньги для 1995 года!) я купил принтер Canon BubbleJet 200ex. Это был мега навороченный и быстрый принтер. Разрешение 720х360 dpi вводило в трепет всех моих одноклассников. Что я на нем печатал в школе, я уже и не помню. Но принтер прослужил чуть ли не до 2001 года, то есть весь университет я на нем печатал свои работы. Более того, принтер и сейчас где-то валяется. В него только картридж BC02 вставить и запечатает (картридж там сразу с принтхедом).

Canon BJ 200ex

В 1997 году мне был куплен целый Pentium-75 c 8MB ОЗУ, 120МБ HDD, CDROM 6x, Floppy Combo, Daewoo 15″ монитор, в компании DiaWest (которая до сих пор работает на компьютерном рынке).  В этот компьютер я успешно переставил Soundblaster, а через год докупил видимо контрабандный модем 28.8Кбитс (официально такие еще не продавались, были только 14.4). Стоил он, как сейчас помню, 120 долларов. Тогда же я докупил еще 8Мб памяти, что в сумме сделало 16Мб. Еще через год в этот компьютер был установлен процессор Pentium 200, что сделало его гораздо быстрее. Windows 95 + MS Office как всегда требовали ресурсы.

i-am-sleeping-at-the

В 1998 году у знакомого мне так же был куплен первый ноутбук — Compaq LTE Elite 486 с монохромным 10″ дисплеем, ОЗУ 24Мб и оригинальным манипулятором (он виден на фото ниже) — кнопки находились ЗА монитором, а трекболл — с лицевой стороны.

121000_2_compaq_lte_elite_4_75cx

Ноутбук успешно сопутствовал мне во всех трудностях и лишениях студентческой жизни. Я к нему даже купил PCMCIA модем 9600.

i-am-with-my-first-n

В 2001 году настольный компьютер был заменен на более новый — AMD Duron 600 MHz с 128Мб ОЗУ и 40Гб HDD, 16Mb ASUS Riva TNT. Этот компьютер я собирал сам из купленных по отдельности деталей. Монитор я оставил от старого компьютера — Daewoo 15″. Кстати этот компьютер до сих пор работает у моих знакомых. Тогда же мой ноутбук заменил более новый Micron P233 c 512Mb RAM, и с огромным (как для ноутбука) для того времени 15″ экраном.

В этом же 2001 году у меня появилась первая цифровая камера HP Photosmart 215. 1.3Mpx, ISO 100. Качество снимков было более чем посредственное, ее я использовал для незнаковых событий и предпочтительно на солнце.

zp21a

В остальных случаях я предпочитал использовать мою старую Kyocera Yashica (которая, к моему большому сожалению, погибла в неравном бою с морской водой в Судаке в августе 2001 года). Я до сих пор храню последний кадр(за 1 сек до ее загибели), с трудом реанимированный из тщательно промытой в темном помещении пленки Fuji 200. Для особых случаев я вплоть до недавнего времени использовал Olympus IS200 SLR, подаренную нам на свадьбу и дающую очень неплохие по качеству фотографии.

Olympus iS200

В начале 2003 года я решил поменять себе настольный компьютер, накупил всяких деталей, собрал и получился у меня Celeron 1.7GHz 256 RAM, 40Gb, видео карту даже не вспомню, но что-то с 64Мб. Так же у меня появился и 17″ монитор Samtron. Где-то в конце 2003 года в комплект добавился мега-модный принтер Epson Stylus Photo 895, который позволял печатать фотографии довольно неплохого качества. И в нем даже был CF кардридер.

Epson 895

В этом же году я приобрел себе CD MP3 (о чудо!) плеер iRiver slim 400. Мне он нравился как внешне, так и функционально. Качество звука тоже было на высоте.

iRiver 400

Наушники к нему были куплены Koss Sporta Pro:

Sporta Pro

Наушники очень нравились — я их сравнивал с Koss Porta Pro (которые процентов на 30 дороже) — кроме некоторых металлических частей, разницы я не нашел. Звук практически одинаково хорош.

Весной 2004 года у меня сгорает мой настольный компьютер. В прямом смысле сгорает — с дымом на всю квартиру. Произошло это, видимо, из-за перепада напряжения. Живыми остались HDD, память, видео, CDROM, Floppy и монитор. Ради возможности использования сохранившихся комплектующих я купил совместимое, почти тоже самое — Celeron 2.4, докупил памяти до 756Mb и доставил еще 80Гб винтчестер.

——————-

2004 год ознаменовался избавлением от HP Photosmart 215 и покупкой Samsung 2Mpx. Качество было лучше, чем у HP 215, но все равно мне крайне не нравилось. И буквально через полгода я через брата в США купил Minolta DiMAGE S414, которая несмотря на свою некую тормознутость давала очень неплохие фотографии, позволяла почти все параметры фотографии выставлять вручную. Этот фотоаппарат пробыл у меня до 2008 года.

img_8125

Конец 2004 года был занят ремонтом и из-за огромного финансового давления (а я еще и квартиру выплачивал), радостей от покупки новых гаджетов еще какое-то время не было.

В 2006 году я сменил уже старенький iRiver CD/MP3 400 на SanDisk Sansa е270 6GB — просто мега дивайс — в первый день я просто как дитя игрался голубым колесиком! Первый месяц я не знал, чем бы забить 6Гб места, но уже зимой 2007 года я чистил место на плеере, ибо некуда было записывать новую музыку. Как итог, могу сказать, что для плеера идеальным было бы 16Гб пространства. А может и больше — it depends.

sandisk_sansa_eseries

Правда, этот плеер пришлось перепрошить левой прошивкой, чтобы он смог поддерживать кириллицу корректно. Он меня радовал целый год, пока я не купил машину и плеером просто перестал пользоваться.

И наушники пришлось купить другие (дефолтные просто никакие, а Sporta Pro уже состарились, порвались и вообще надоели): Sennheiser PX 200

Sehnheiser px200

Несмотря на свой размер, наушники относятся к закрытому типу. По звучанию я бы сказал, что они звучат не так живо, как предыдущие Sporta Pro (мне показалось, что там роль играла достаточно сильная пружина, то есть динамики были очень близко к уху), но по остальным параметрам эти наверное получше будут. Да и закрытые в метро предпочтительнее.

В 2006 для нужд домашней сети я приобрел Linksys WRT54GL, который был вскоре перепрошит третепартийной прошивкой DDWRT, и работал у меня сначала как бридж, а теперь как просто Wifi точка доступа. Культовый дивайс, классика!

linksys-wrt54gl

В 2007 году в феврале мною был приобретен, пожалуй, самый дорогой гаджет — автомобиль Hyundai Tucson. О нем я уже писал, так что не буду останавливаться на этом.

Осенью 2007 я обновил свой старый уже PC c Celeron 2.4 на Intel Core 2 Duo 2.33. Так что сейчас у меня PC c 2Gb dual channel DDR2 RAM, HDD RAID 400×2 (strip), ATI 2600XT, корпус thermaltake Matrix + 700W thermaltake блок питания + Samsung 215TW

6994148449

Отдельно стоит сказать о телетехнике. Несмотря на то, что я нечасто смотрю ТВ, иногда нужен и ТВ и плеер. Так вот еще в 2000-м году я купил себе Toshiba Bomba 21″,

Toshiba Bomba

а позже где-то в 2006-м плеер Pioneer DV-696AV

Pioneer 600

Сам плеер имел достаточно быстрый процессор, хорошее качество изображение, читал почти все типы кодеков. Но кое-что было не доработано в софте — не читал имена файлов кириллицей, сам файловый браузер почему-то был достаточно узкий и позволял  видеть только обрезанные имена файлов (если они были длинные). Как-то в поисках решения какой-то проблемы я случайно обнаружил сайт Pioneer FAQ, где энтузиасты публиковали пропатченные прошивки для целого ряда DVD-плееров Pioneer. Обновленная прошивка решила все проблемы родной. В последствие я все равно отдал этот плеер маме, а вместо него купил DV-600AV (почти полная копия 696го по виду), в котором был добавлен USB интерфейс и HDMI выход позволял делать upscale до 1080p, что мне было необходимо для ТВ, которым я планировал обновить старенькую Тошибу.

В начале 2008 года, начитавшись всякого хорошего про GPS, я стал смотреть, чтобы такого себе купить. По цене GPS и КПК с GPS модулем особо не отличались, и я купил себе Asus A696. asus-mypal-a696

Настроить и использовать сей дивайс с iGo 2006 не составило труда. Более того, Asus 696 ездил со мной в Аргентину, где использовался не как GPS навигатор, а как интернет-бродилка, skype-говорилка и почтопроверялка. И еще он погоду показывал!

В 2008 году в предверии покупки нового ТВ из-за океана мне доставили Apple TV — медиа приставку.

AppleTV

Еще до покупки я неплохо представлял ее оригинальные возможности, и собственно не сомневался, что ее придется сразу же перепрошивать, чтобы полностью воспользоваться всеми преимуществами этого дивайса, который, в принципе, сами Apple называют не более, чем своим хобби. Внутри — Pentium 1Ghz, 256 DD3 RAM, WiFi N-draf, HDMI. Система — Mac OS 10.4.9 (модифицированная) + Frontrow. Кстати, совсем внутри он выглядит вот так:

appletv-inside-1

Итак, на сайте awkwardtv.org в разделе wiki я вычитал, как включить SSH. Дальше — проще. Был доставлен замечательный плагин nitoTV, который позволял проигрывать почти любые виде-файлы, Boxee, Samba server, Samba client, и тп. AppleTV не позволяет проигрывать большинство HD файлов, то есть играет обычные dvd-rips, но зато интерфейс, понятный даже ребенку, и простота использования позволяют говорить, что то, что он делает, делает на 5+.

В конце 2008 года Тошиба была обновлена 40″ телевизором Sony 40W-4000:

Sony

Кстати, одной из причин замены ТВ было здоровье глаз детей, которые только начинали смотреть ТВ — познавательные детские программы и мультфильмы. Несмотря на то, что это происходило нечасто, я все-таки решил не рисковать со старой ЭЛТ трубкой тошибы.

В этом (2009) году я купил МФУ Xerox WorkCentre PE220 — шумноватый и немного не продумана конструкция нижнего трея, но в принципе за свои деньги (150 дол!) — очень даже ничего!

xerox_workcentre_pe220_multifunction

И ноутбук Dell XPS m1330, с которым мне не везет — уже меняли материнскую плату, теперь у него часы не работают (просто в биосе остановились). :(

xps_m1330_right_alternate_blue_314

С ним в комплекте шел модем Novacom 3.5G, который тоже стал глючить через месяц после покупки — перегружался постоянно, благо, дистрибютор согласился заменить его (у него почему-то проблема не воспроизводилась, хотя у меня на всех компьютерах одинаковое поведение). Сейчас пока он работает нормально.

Novacom

В качестве сетевого хранилища данных месяц назад я приобрел Maxtor Central Axis 1Tb, который, правда, тоже пришлось перепрошить (открыть ssh). Пока я им доволен!

seagate-maxtor-central-axis-nas

Еще одна большая тема — телефоны. В околостудентческие годы они у меня менялись примерно раз в полгода. Можно попробовать «вспомнить все»: Sagem RC400, Ericsson 628, Ericsson A1080, Ericsson T10, Ericsson T28, Nokia 3110, Samsung SCH-611, SonyEricsson T610, Motorola U6, Nokia N80, Nokia E66.

Пока я это все писал — надоело уже. Была мысль посчитать все это в $$ — но эта мысль была откинута как вредная для здоровья :)

PS. Тут вопрос спросили, а как же эпловые компьютеры? Да, по роду работы я, наверное, имел дело со всеми возможными маками выпущенными после 1999-2000 гг. Непосредственно рабочими машинами у меня были:

iBook G3 — культовый дивайс! Красивый, но тяжелый.

ibook

iBook G3 (белый) — легче, надежный, но медленный.

ibook g3

Macbook Intel Core Duo — тяжелый, греется, углы корпуса режут ладони, и с ним постоянные проблемы (см ниже)

applemacbook

Macbook Air (сейчас) — привыкал месяц (вначале был расстроен, когда сутки переписывал 25Гб свой архив со старого бука), концепт мега, очень удобный и легкий. Именно так должен выглядеть второй компьютер или нетбук. Не хватает еще одного USB порта (а в имеющийся не все коннекторы влазят, ибо он спрятан) и Ethernet порта. CDROM-а нет и не нужен он. Все равно бы сломался. Очень удобный трекпад. Разочаровала поломка (см ниже)

apple-macbook-air-case

Все из этого хоть раз, но ломалось:

iBook G3 (был у меня почти год) — меняли HDD, села батарея

iBook G3 (белый, был у меня почти три года, самый стойкий) — тоже HDD

Macbook Intel Core Duo — был у меня чуть больше года — меняли: батарею (2 раза), переднюю панель (google -> white macbook discoloration), через год сломался CDROM (хотя я его использовал раза 4 всего), мигал экран.

Macbook Air (сейчас) — через 11 месяцев сломалось крепление для монитора (google -> Macbook air display hinge problem)

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *