Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

12
Фев

Кризис, блог, Украина и Европа

Кризис, блог, Украина и Европа

Последняя запись в блоге была в ноябре 2008 года, и после этого, зная, что надо бы что-то написать, было трудно найти в себе силы: печальное писать не хотелось, а глобально веселого не намечалось. Начиная с октября, когда все с воодушевлением говорили «кризис в США», не задумываясь, что это слово из шести букв скоро надолго придет в Украину, и до сегодня наблюдается поразительная динамика ухудшения морального состояния общества. Мало того, что определенные составляющие финансового кризиса затронули часть населения, тех, кто работает (или работал) в компаниях с иностранными инвестициями, так народ еще и дружно подхватил общую истерию, стал кричать «кризис» на каждом шагу, экономить на всем с одной стороны, и вдаваться в неосмысленные покупки пассивов с другой стороны. Вспомнить только паломничества в магазины в конце ноября, когда цены были еще старые, а гривна девальвировала уже на 50%. Я понимаю тех, у кого зп привязана к доллару — можно было поиграть на курсе и за то же количество зеленых бумажек купить больше, чем раньше. Но зачем тратить гривневые зарплаты на чепуху и товары не то что не первой необходимости, а просто ненужные? Ну не верю я, что вдруг всем слезно понадобились мобильные телефоны — я наблюдал очередь в МЕТРО в отдел техники человек в 30. Общие настроения тоже стали укладываться в эти шесть букв. Если Вы с кем-то нечасто видитесь, могу спорить, что хоть раз Вы спросили «ну как на тебе отразился кризис?» или что-то в этом роде. Все, что я хочу сказать, что кризис удваивается, если кризис еще и в голове. Сейчас хорошее время что-то начинать (это не только мое мнение) — для старт-апов требуется меньше затрат (т.к. появилось больше специалистов, желающих работать за меньшие деньги, подешевела аренда и тп), можно заранее построить более экономичную модель предприятия, учитывающую и инвестиционные, и валютные риски, и риски спроса — в общем, риски для стартапов стали сравнительно меньше (то есть они увеличились не намного, если сравнивать увеличение рисков для уже существующих компаний).

Несмотря на всеобщую экономию, недавно выдалась возможность посетить Барселону, по приглашению наших партнеров. Так как большинство времени заняла работа, свободное появлялось в основном вечером — это отразилось на немногих фотографиях, которые удалось сделать. Вообще, из-за стабильных пополнений в семье за последние 4 года мне нечасто удавалось куда-то выехать. И только в 2008 я смог выбраться в отпуск — посетил Южную Америку и Турцию. И сейчас можно было сравнить с Европой, что и как. Сделал для себя несколько открытий: во первых, я-таки могу говорить по-испански. Первые попытки я делал в Аргентине (и думал, что раньше в Испании я ничего не понимал, потому что они говорят либо очень быстро, либо вообще не по-испански (по-каталонски), или просто я не умею). И сейчас в Барселоне я продолжил — получилось! Надо будет не лениться развивать испанский, хотя бы на базовом уровне. Во-вторых, цены почти на все в Испании меньше, чем в Украине. Нет, ну я слышал, что оно так, но я не мог представить, что на одежду цены ниже в 2-3 раза, особенно на распродажах. В-третьих, мой Canon G9 отлично работает с рук в темноте! :) Фотографии скоро появятся отдельным постом здесь на блоге.

PS О, добавил новый тег в блог — «кризис» :)

PPS Трехмесячную паузу в постах прошу считать закрытой.

 

3 коммент.

  • Alex  said:

    Кризис он только в головах. На самом деле его не существует (и тем более для компаний ввозящих баксы со штатов и тем более для ИТ).
    Просто он выгоден. Руководству компаний (вещающему сотрудникам напропалую, что чего вы просите большую зп — кризис, работы нет, так пашите), правительству и разумеется его организаторам — кабмину.


  • Alex  said:

    ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД ХVII СЪЕЗДУ
    ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б)
    26 января 1934 г.

    I
    ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ КРИЗИС
    МИРОВОГО КАПИТАЛИЗМА
    И ВНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

    Товарищи! Со времени XVI съезда прошло более трёх лет. Период не очень большой. Но он более, чем какой-либо другой период, насыщен содержанием. Я думаю, что ни один из периодов последнего десятилетия

    не был так богат событиями, как этот период.

    В области экономической эти годы были годами продолжающегося мирового экономического кризиса. Кризис охватил не только промышленность, но и сельское хозяйство в целом. Кризис бушевал не только в сфере производства и торговли. Он перенёсся также в сферу кредита и денежного обращения, перевернув вверх дном установившиеся между странами кредитные и валютные отношения. Если раньше еще спорили кое-где
    — есть мировой экономический кризис или нет его, то теперь уже не спорят об этом, ибо слишком ясны наличие кризиса и его опустошительные действия. Теперь спорят уже о другом — можно ли выйти из кризиса или нет выхода, а если есть выход, — то как быть дальше?

    :-)
    История идет кругами.


  • Игорь  said:

    Де-факто кризис уже есть, начался он, к сожалению, не только в головах. Но таки да — история идет кругами.


Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *