Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

09
Сен

Книга «Жизнь внутри пузыря» — советую!

Книга

С большим удовольствием прочитал книгу И. Ашманова «Жизнь внутри пузыря». Все имена, естественно, изменены и «любые совпадения считаются совпадениями», но повествование идет о всем известном российском проекте. Для меня этот портал стал известен еще лет 8 назад прежде всего как счетчик. Помню, как один из своих сайтов я зарегистрировал под id 81. Правда, года через 3 его из рейтинга почему-то удалили и пришлось перерегистрироваться с каким-то 6-значным малозапоминаемым идентификатором.


Что же касается содержания книги (кстати, вот ссылка), то это был просто праздник воспоминаний — ведь столько всего из написанного мне знакомо, столько я сам пережил, участвуя в похожем портале, назовем его а-Портал. Правда, буква «П» чуть меньше того Портала, о котором пишет Ашманов, но в свое время это была самая большая буква «П» из всех возможных в Украине. И не один проект раскрутился с помощью нашего а-Портала, в том числе и один из наиболее известных теперь, назовем его Megaworld.

История разбазаривания инвесторских денег во многом повторяет ту, что наблюдал я в свое время. Раздача должностей всем, кому не лень, раздувание штата знакомыми и родственниками, а потом и сокращение команды в 2 раза, а затем еще в 2 — все это тоже очень знакомо.

А чего стоит скупка путевых и не очень, а порой и совсем ненужных интернет-проектов за смешные деньги… А уродливый дизайн а-Портала, непонятно кем и когда одобренный и по каким политическим мотивами… Еще былые времена напомнила корявая система управления сайтом, слепленная из увиденного с примесью различных идей «а давайте!». И то, что обещанные премии и доли никогда не были выплачены (правда, за исключением первых месяцев, когда дождь инвесторских денег лил щедро и не переставая) — тоже жестокие реалии стартапа, который умер, так и не дожив до «интернет-весны», как это время назвал автор книги.

Нет худа без добра, конечно. Как очень верно подметил автор, самое ценное, что мы, работники а-Портала, вынесли — это ценнейший опыт и приобретенные знания, и, естественно «крайне нужные шишки». Думаю, уанет тоже не остался без следа а-Портала — сколько правил было дописано в правила баннерных сетей и счетчиков, чтобы сдержать  или даже блокировать безумные идеи нашего рекламнго отдела (не без моего участия, естественно :)), часто просто брутально опускавшие другие порталы далеко вниз во всех известных рейтингах (именно опускавшие другие, а не поднимавшие свои).

Правда, кое-что из книги мне напоминает и более близкое время, как то размножение директорских должностей. В его Портале это были не директора, а президенты «Президент по хозяйственной части, Президент по уборке территории и тому подобные». Или вот еще — микроменеджмент, мегафан для руководства покрасить центральную кнопку в свой любимый цвет и всем говорить, что так и будет, потому что «мне нравится».

В общем, своя пьеса абсудрда есть в любой компании… А книгу рекомендую прочитать….

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *