Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

30
Июл

Macbook Air — обзор, первые впечатления + update год спустя

Macbook Air - обзор, первые впечатления + update год спустя

На днях на работе мне привалило счастье в виде новенького Macbook Air, к которому у меня до сих пор противоречивое отношение. До этого у меня был белый Macbook, так что ниже нечто среднее между обзором и субъективным сравнением Macbook Air с белым Macbook.

Что внутри:

13″ 1280x800x61Hz Glare monitor, Intel Core 2 Duo, 1.6 GHz, 2 Gb RAM, 80 Gb HDD (4800 rpm), Intel GMA X3100, Wifi B/G/N (draft), BT. iSight. Интерфейсы: USB 2.0, Audio out, DV out (ага — и все). $1799 в Apple Store

Для сравнения, в старом белом макбуке было: 13″ 1280x800x61Hz Glare monitor, Intel Core 2 Duo, 1.83 GHz, 1 Gb RAM, 60 Gb HDD (5200 rpm), DVD/CDRW, Gbit Ethernet, Intel GMA X3100, Intel GMA X3100, Wifi B/G, BT. iSight. Интерфейсы: USB 2.0 (x2), Audio out, Mic in, IEEE 1394, DV out. $1099 в Apple Store

Первое впечатление:
Понравилось: Красиво и гламурно! Легкий и прочный. Тонкий! Удобная клавиатура (да, мне — удобная). Батарея порадовала.
Смутило: отсутствие Kensington lock, IEEE 1394 и Ethernet…. Легкий (да, это и минус тоже — подробнее ниже). У дисплея показалась больше зерно. Кнопка трекпада уж очень узкая.

Коннективити:
Если Вы ищите комбайн «все в одном» — Macbook Air не для Вас. Это компьютер вида «только то, что надо на каждый день». Сеть — только через WiFi (ну или через Bluetooth для извращенцев). Дополнительные USB устройства? Только 1. Или мышь или флешка или принтер. Выбирайте :) Firewire? Ethernet? Who needs it? :) Про Kensington lock (такая дырочка чтобы можно было пристенуть компьютер к столу на ночь) в форумах развили целые флеймы — и непонятно, почему Apple не разместила маленькую дырочку, которая позволила бы владельцам macbook air спокойно оставлять свои компьютеры на столах на длительное время. Кстати, в единственный USB порт войдет далеко не каждое устройство — только с узким коннектором. И если Вам часто нужен DVDROM — забудьте, этот компьютер не для Вас (да, есть внешний опциональный Super DVD через USB — кстати, работает только с Air, но он размером как 1/3 air, хоть и стоит недорого $99 в Apple Store).


Производительность:
Несмотря на более медленный процессор, в работе macbook air оказался немного шустрее белого предшественника — сказывается наличие 2Gb RAM. Некоторым «узким местом» является HDD c его 4800 rmp — загрузка системы и некоторых приложений происходит медленнее. Батарея держит дольше, чем на macbook (я еще не достестировал, но раньше при минимальной яркости дисплея я без питания мог сидеть 3,5 часа, а сейчас с минимальной яркостью батарейка сверху обещает до 5 часов!). Греется компьютер так же, как и macbook.

Мобильность:
Здесь он на высоте. Как я уже писал: он легкий и тонкий, а значит его гораздо приятнее носить и в руках и в сумке. Металлический корпус создает впечатление некой надежности. На противоударность я его не проверял ;)

Камера и новые возможности:
iSight не приподнес ничего нового 640х480 картинка неплохого качества, достаточная для iChat или Skype. Трекпад позволяет управлять не просто мышкой, а с помощью двух или даже трех пальцев производить дополнительные настройки отображения, управлять приложениями.

В компьютере так же есть датчик движения, хотя я не знаю, кто бы его использовал (в macbook и macbook pro тоже есть).

Общее впечатление:
Если Вы не притязательны в коннективити, у Вас есть $1799 и Вам нужен легкий и красивый компьютер (и не нужен DVD каждый день) — macbook достойное предложение.

На будущее я бы доработал следующее: добавил бы еще один USB, ethernet, и Kensington lock и сделал в 2 раза шире кнопку трекпада.

PS. Более года в использовании. По поводу чего доработать, могу сказать, что без DVDROM, 2го USB и ethernet порта (учитывая дешевый USB ethernet adapter) живется легко, но вот без Kensington lock — тяжело….

PPS. 20.12.2009. На прошлой неделе съехал с macbook air по причине того, что еще летом (за неделю до конца гарантии) сломалось левое крепление дисплея (display hinge) и я сразу заявил в местный сервисный центр об этом, в Apple они отправили запрос вначале сентбяря. Месяц назад сломалось и правое крепление, после чего компьютер стал раскладываться примерно на 170 градусов. Додумался же кто-то сделать крепление из силумина! Apple еще в августе признали это дефектом модели, меняет по программе, но я уже ЧЕТВЕРТЫЙ месяц жду замены деталей. Гарантия эплов в Украине просто отвратительная. Можно считать, что она практически не работает. Съезд с бука был таким же болезненным, как и переезд НА него. 20Гб инфы слить можно разве что подключив внешний HDD или большую флешку. Опять я на белом Macbook’e.

Macbook Air Display Hinge

Кстати, выше — фото проблемы с креплением дисплея. И довольно много блогов, где это описывается другими людьми:

http://www.crashzone.com.au/2009/02/04/apple-macbook-air-has-a-defect-hinge-problem/
http://mindspacemind.blogspot.com/2008/06/macbook-air-damaged-hinges-little-too.html
http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=495259&page=3
http://www.youtube.com/watch?v=a7uEMfJVm4U&feature=related
http://flickr.com/photos/landung2008/3247328478/
http://www.youtube.com/watch?v=yKJLUMBCF98&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Siq84YBlv7E&feature=related
http://www.9to5mac.com/macbook-air-hinge-cracking

и тп.

Apple! Даешь программу замены Macbook Air, как это описано здесь: http://maper.livejournal.com/7539.html

Photos — (c) iphone4all.ru & cnet.com

 

4 коммент.

  • wasik  said:

    Можно подумать ты съехал с личного. Зачем эти песни про обслуживание?


  • Игорь  said:

    Это неважно, с личного или служебного. Важно «удобство» пользования и качество обслуживания. Персональные макбук эйры не надежнее служебных.


  • Ira  said:

    Насколько я знаю, Apple официально отсутствует в Украине. Поэтому сервис как бы соответствующий.

    У меня пока живет (тьфу три раза), хотя мой, насколько я знаю, старше твоего. Плюс Джек, например, черный макбук поломал таким же образом, так что… Нежная у Эплов техника, и обращаться с ней приходится соответствующим образом.


  • Игорь  said:

    Видишь какая ты молодец :) Вроде ж и я аккуратно с ним. До этого у меня белые буки были по несколько лет, и тоже нормально все было с этим.


Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *