Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

17
Мар

Как не потеряться в Леопарде — некоторые изменения поведения системы в Mac OS X 10.5

Как не потеряться в Леопарде - некоторые изменения поведения системы в Mac OS X 10.5

На днях Macword опубликовал довольно интересную статью Leopard Survival Guide: Odds and ends — редактор перечислил несколько изменений в поведении ОС, которые, возможно, остались за кадром для обычных пользователей, а опытные уже могли некоторые причислить к дефектам (как в случае с неисчезающей иконкой принтера после печати). Причем, изменения коснулись вещей, которыми пользуешься чуть ли не каждый день — печать, скриншоты и тп. Привожу расширенный перевод статьи (немного поменял текст, сделал скриншоты на русскоязычной системе) + некоторые типсы от меня.

Различные трюки со скриншотами (изображение экрана или его части).

Немного от себя :) Для тех, кто не в курсе, в Mac OS X довольно удобно реализована функциональность сохранения скриншотов в файл или в оперативную память (буфер обмена):

  • Изображение всего экрана в файл — Command+Shift+3
  • Изображение части экрана в файл — Command+Shift+4 (затем мышкой выбрать область для сохранения. Можно нажать пробел над окном для выбора всего окна).
  • Для того, чтобы изображения перенести не в файл, а в буфер обмена в изложеных выше событиях, добавьте к комбинации клавиш Control.

По умолчанию файлы сохраняются как Picture 1.png (Picture 2.png и тп) на Рабочем столе. Формат файла можно поменять на JPG, PDF, TIFF. Для этого в Terminal надо написать всего две команды:

defaults write com.apple.screencapture type jpg
killall SystemUIServer

Вместо jpg можно написать pdf, tiff или png.

Теперь по содержанию статьи. В 10.5 появилась возможность фиксировать размер скриншота по горизонали и вертикали. Для этого во время выделения части экрана, во время того, как мышь двигается по горизонтали или вертикали, необходимо еще нажать Shift. Можно еще нажать Option, посмотреть на эффект — уж не знаю, кому это надо, но оно есть — сохраняются пропорции экрана. Еще можно нажать и удерживать пробел, тогда фиксируются размеры выделения, и мышкой можно просто поменять местоположение выделенного четырехугольника. И не отпускайте левую клавишу мыши все это время!

Скрывать иконку принтера после печати.

АвтозавершениеВ 10.4 и раньше во время печати на принтер в доке появлялась его иконка, можно было открыть и посмотреть статус печати. После печати она исчезала. В 10.5 даже после окончания печати иконка принтера остается в доке. Это не баг :) В принципе, иногда даже удобно, особенно, если принтера нет в зоне видимости. Информация в окне, после нажатия на иконку, даст понять — напечатался ли Ваш докумен или нет. Но если кого-то такое впечатление раздражает — можно вернуть старое поведение 10.4: когда иконка принтера появилась в доке при печати, удерживая Control, нажмите на нее и выберите Автозавершение (Auto-quit).

Сочетание клавиш для печати в PDF.

Возможно, кто-то часто сохраняет документы в PDF, и тогда на помощь приходит именно этот типс. «Напечатать» давно уже имеет сочетание клавишь Command+P. Теперь можно сделать и сочетание клавиш для сохранения в PDF.

Сохранить в пдф

Для этого открываем Системные настройки — Клавиатура и мышь — Сочетания клавиш. Нажимаем + и пишем там с точностью до знака название меню из  Диалога печати — «Сохранить как PDF…» (или любой другой).

Клавиатура и мышь

В поле программы оставьте «Все программы». Затем назначьте клавишу — в моем случае это Command+Option+O. Нажмите «добавить». Готово.

Получить информацию о WiFi станции.

WiFi Тут все очень просто. Нажмите Option и сверху экрана справа нажмите на иконку Аэропорта. Под названием текущей станции Вы увидите ее уникальный адрес (mac-address), канал передачи данных, уровень сигнала (RSSI), и, пожалуй, самая полезная информация, уровень передачи данных — в моем случае 54Мбитс.

Вы можете поводить мышкой еще среди других станций, если такие есть — для них тултипом будет выведен уровень сигнала  и метод шифрования данных.

Заменить предпросмотр документов на стандартные иконки. 

 В 10.5 появилась функциональность, которая меня, например, очень раздражает. При просмотре содержимого папок (в тч и Рабочего стола) вместо иконок документов изображаются уменьшенные до неузнаваемости копии их первых страниц. Для картинок это еще куда ни шло, но для документов Word, XLS, и тп — жуть. Итак, убрать это очень легко. Нажимаем правой кнопкой мыши Control + мышкой на Рабочий стол (или любую папку)- Показать параметры вида — убираем галочку с «Показать просмотр значков».

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *