Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

06
Дек

Тель Авив и немного почти забытого Иерусалима

Тель Авив и немного почти забытого Иерусалима

Первым делом, после того как приземляешься в Тель Авиве, тебя удивляет огромная очередь в аэропорту. Аэропорт явно не справляется с наплывами приезжих. У меня очередь заняла около часа, но, подозреваю, что это не предел. Причем, допросы самые суровые, часть людей отправляют еще на несколько часов в комнаты миграционной службы «поговорить». Одно радует, что это одно из всего двух негативных впечатлений от Израиля. Второе — это еще большая проверка при… вылете из страны.

Деньги

Бумажные шекели напоминают швейцарские франки по дизайну и размеру. Немного порадовала арт-обработка изображений, они пикселезированы — добро пожаловать в цифровой век :) В одном шекеле — 100 агорот. Железные шекели представлены в монетах 1, 5 и 10. Еще я видел монеты по 10 и 50 агорот (1/2 шекеля).

Еда

После первых дней шока состоянием ресторанов и кафе, после гламурного Киева, начинаешь понимать местную культуру еды. Ее много и она вкусная! Во многих традиционных ресторанах к заказанному блюду подают несколько салатов.. иногда 10, иногда 20…

Из местных блюд запомнилась шакшука — яйца, запеченные в помидорах. Ее подают с мясом, овощами и тп. Ну и конечно, хумус. С местными лепешками. Очень вкусно, просто и питательно. Местное мороженое тоже показалось довольно вкусным. Особенно то, что с манго. Очень много, где можно выпить свежий сок, прямо на улице. На любой вкус — гранат, виноград, апельсин…

Кладбище

Да, именно кладбище. Небольшое, старинное, прямо в центре Тель Авива. Интересное место.

Сувениры

Что везут из Израиля? В основном, косметику «Мертвого моря», хотя всего остального тут тоже полно. Например, украшения, которых поразило обилие в «галлереях» старого города Джаффа.

Набережная

Бег, прогулки, пляж, коктейли с манго, отдых на траве, велопоездки — это все можно делать на набережной Тель Авива. Несколько километров красоты заканчиваются в старой Яффе (Джаффе), в царстве истории нескольких тысяч лет.

А вот так выглядит набережная во время захода солнца:

А это один из нескольких пляжей и немного Средиземного моря:

Когда заходишь в старый город, можно обернуться и увидеть набережную с небольшой возвышенности:

Сам старый город начинается с древнего шоппинг-района. Ориентир — башня с часами, к ней можно заказывать такси, выходить и дальше идти пешком. Здесь же можно купить и косметику на сувениры (торговаться и скидывать 15-20% вполне удавалось, а потом на остаток еще и tax free оформить), и покушать. На фото ниже, за белой Тойотой очень специфический ресторан Dr Shukshuka. Стоит сходить, чтоб окунуться в местный колорит.

А это кадры из старой Яффы. С кем только не побывал этот старый город за свои 4000 лет. Чаще всего тут были турецкие, арабские и британские завоеватели.

Мотороллер надежно пристегнут к дереву, в три раза старше его самого. А дерево, в свою очередь, плотно вросло в дом, в 10 раз старший самого дерева:

Улицы с галлереями старой Яффы:

Кафе на площади в старом городе довольно интересно подсвечено и привлекает туристов:

А это — подвешенное дерево (апельсин):

Яркие цветы и уютная подсветка украшают старые развалины:

Улицы (почему-то) названы знаками зодиака. Это — улица Рыб.

Иерусалим

Сколько бы раз Вы не побываете в Израиле, каждый раз Вам будет хотеться в Иерусалим. Старый, шумный, загадочный город. Из Тель Авива в него ходят автобусы с Центральной автобусной станции каждые 10 минут. Большие автобусы не ходят в шаббат (начиная с после обеда пятницы и до захода солнца в субботу). Мелкие маршрутки же ходят каждый день и в любое время. В основном они идут в Старый Город в Иерусалиме. Оттуда же можно уехать обратно.

Куда пойти в Старом Городе? Каждый здесь решит сам. Самые популярные места, я думаю, это Стена Плача и Виа Делароса — крестный путь Христа. Стена плача выглядит вот так:

Слева, примерно 3/4 — мужская часть. На входе (слева) можно взять бесплатную одноразовую кипу для покрытия головы.

Там же и место для омовения:

Начало пути Виа Делароса:

Храм Гроба Господня (там же внутри и благодатный огонь):

Надо успеть до 15:00, когда представители разных конфессий начинают молитвы внутри Храма:

А это — довольно странное место, русская православная миссия в Иерусалиме с напыщенной роскошью и мраморными комнатами, портретами царя и местами для челобития.

Хорошо, что оттуда можно выйти и сразу очутиться в древнем Иерусалиме. На фото ниже — Львиные ворота, это уже выход из старого города. За выходом слева — кладбище…

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *