Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

23
Фев

House, M.D. – сериал года

House, M.D.  – сериал года

Сам не ожидал от себя такого — я подсел на сериал! Причём, он даже мне нравится. Называется House, MD или по-русски — Доктор Хаус, о гениальном враче-диагносте Грегори Хаусе (Gregory House) и его команде. Сериал начали показывать в ноябре 2004 года по каналу Fox, и сейчас он является самым рейтинговым на этом канале. В сентябре 2007 года начался 4й сезон, а где-то в январе я «сравнялся» — посмотрел последнюю доступную серию на русском (конец третьего сезона, тогда еще не был переведен четвертый), и дальше переключился на язык оригинала. Сейчас последняя серия — 12я, остальные ожидаются в конце апреля 2008.

Доктор Грегори Хаус, — медицинский гений, противоречивая личность. Возглавляет команду молодых диагностов в вымышленной экспериментальной больнице Princeton-Plainsboro в Нью-Джерси. Большинство эпизодов начинаются с описания несчастного случая где-то за пределами больницы, показывая события, приводящие главного пациента в больницу. События эпизода разворачиваются в больнице, где команда врачей пытается диагностировать и лечить пациентов, но так как больница особая и обычных пациентов туда не привозят, все случаи запутанные и сложные. Врачи используют метод анализа симптомов и сравнения диазнозов. Очень часто диагнозы разных врачей отличаются и все оказываются неверными. Более того, через весь сериал проходит мысль «все врут» (everyone lies), когда пациенты, чтобы скрыть свое прошлое, обманывают врачей и близких. Интересным моментом является то, что Хаус часто отправляет кого-то из врачей (открыто или тайно) домой к пациенту, откуда приносят образцы «флоры» и «фауны» жилья, что очень часто помогает в диагностировании. Также интересна сюжетная линия взаимоотношения Хауса с починенными (его командой) и его руководителем Лизой Кадди. У него есть единственный друг — онколог доктор Вильсон, которого главный герой неоднократно подкалывает тем, что Вильсон получает удовольствие от общения с людьми, обречены и нуждаются в жалости.

House MD - smallВ одном из эпизодов, когда Хаус заходил в дом, крупным планом показали табличку с номером — 221. Трудно было не догадаться, что это еще одно подтверждение, что режиссёр сравнивает своего героя с Шерлоком Холмсом. Конечно, это не единственная схожесть двух героев: еще можно отметить то, что оба увлекались музыкой (Холмс — скрипка, Хаус — гитара), оба использовали психологические приемы для получения результатов своей работы, у обоих есть друг (Ватсон и Вильсон, даже первые буквы этих «пар» совпадают — H & W).

Еще во время просмотра я отметил, что многие вразы Хауса на какое-то время станут идиомами, их будут использовать как крылатые. И точно — недавно обнаружил на сайте Fox.com целую галерею «хаусизмов». Правда, большинство из них будут понятны только тем, кто смотрел сериал, но все же — вот некоторые, которые мне показались наиболее удачными. Привожу их на языке оригинала, так как после перевода они не такие удачные:

Gifts allow us to demonstrate exactly how little we know about a person. And nothing pisses a person off more than being shoved into the wrong pigeonhole.

I noticed a trend: if no one does anything, sick people often get sicker.

Bad ideas indicate an open mind

Someone’s gonna be miserable sometime. Accept it. That’s how I stay so happy.

Mom’s body is like an intricate German metro system. All the trains run on time.

Even fetuses lie.

Everything’s conditional. You just can’t always anticipate the conditions.

You get married at twenty, you’re going to be shocked who you’re living with at thirty.

Cameron: You’re lucky he didn’t die.
House: I’m lucky? He’s the one who didn’t die.

Ideas are not soda cans. Recycling sucks.

Everybody’s great when they’re half-dead.

Cuddy said you should do it. You’ve got a gift. People thank you for telling them they’re going to die

Cameron – His brain is like a waiter that’s got too many…

House – Hey! I do the metaphors.

Chase – We’ve got an MRI scheduled in twenty minutes. Earliest Foreman could get the machine.

House – I teach you to lie and cheat and steal and the second my back is turned you wait in line!

Wilson – Did you know your phone is dead? Do you ever recharge the batteries?

House – They recharge? I just keep buying new phones.

Dying people lie too. Wish they’d worked less, been nicer, opened orphanages for kittens. If you really want to do something, you do it. You don’t save it for a sound bite.

I’m happy to report that we are now so in sync, we’re actually wearing each other’s underwear.

On average, drug addicts are stupid.

The great thing about telling somebody they’re dying is it tends to focus their priorities. You find out what matters to them. What they’re willing to die for. What they’re willing to lie for.

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *