Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

18
Авг

Париж — великолепная неоднозначность

Париж - великолепная неоднозначность

Что первым делом ассоциируется практически у любого человека при слове «Париж»? Правильно, Эйфелевая башня. Но эта самая башня — далеко не единственное, что остается в воспоминаниях при посещении этого многоликого города.

Первое, куда попадаешь в Париже — это метро. Пропускная система рассчитана на люд, который так и норовит проехаться бесплатно: плотные высокие двери на вход и на выход (!), везде с пропускной системой. Тем не менее, народ все равно прыгает через пропуск там, где это позволяет система. Киевское метро тут выглядит даже очень демократичным, а еще и гораздо более красивым. Многие станции в Париже угрюмые и грязные.

Однако, первое, куда ты едешь на метро — это та самая Эйфелевая башня. Довольно большое сооружение, окруженное просто невероятным количеством туристов! Все газоны рядом вытоптаны и представляют жалкое зрелище. Большинство людей считают необходимым присесть на мини-пикник, выпить шампанского или белого местного вина с французским сыром. Кстати, на этом местные пронырливые загорелые парни и зарабатывают — предложений купить напитки с рук более, чем достаточно.

Пройтись в вышиванке под Эйфелевой башней — это экстаз для патриота Украины и ужас для интроверта: каждые 2 минуты тебя останавливают выкриками «Слава Украине», рукопожатиями и предложениями присоединиться к очередному пикнику.

Еще одно очень известное творение человечества — Триумфальная Арка на площади Шарля Де Голля, построенная вначале 19го века.

Триумфальная арка Парижа является самой большой в мире её высота почти 50 м, высота свода 29 м и ширина 45 м.  По проекту Жана Франсуа Шальгрена строительство монумента началось в 1806 году и продолжалось 30 лет, из них только два года ушло на фундамент. Арка украшена гигантскими барельефами: «Аустерлиц», «Марсельеза», «Победа при Абукире», «Сопротивление», «Триумф Наполеона», «Переход через мост Арколь» «Похороны Марсо», «Мир», «Битва при Жемапе», «Поход Великой армии», «Взятие Александрии». Так же на ней высечено 128 названий баталий и имена 558 французских офицеров. Вокруг Триумфальной арки установлены гранитные тумбы, соединённые чугунными цепями. Всего тумб ровно сто, в честь 100 дней (с 20 марта по 22 июня 1815 года) вторичного правления Наполеона I. (отсюда)

Стоит немного отступить от туристического центра и взору предстают довольно современные ландшафты, как этот парк. Но тяга к пикникам не иссякает.

Практически отовсюду в центре видна Эйфелевая башня. Вид с одного из мостов через Сенну.

А это — вид с этого же моста в обратную сторону. Вообще замки здесь очень популярны — их продают везде и вешают на многих мостах, чтоб закрепить какую-то романтическую мечту.

Довольно неожиданно на Лебедином Острове на Сенне обнаружилась… Статуя свободы! Как известно, США получили свою статую в подарок от Парижан, а уже через 4 года, как оказалось, диаспора парижан в США преподнесла уменьшенную копию этой статуи в подарок Парижу, где она и была установлена.

Тоже довольно популярное туристическое место — Большой Дворец (напротив есть еще и Малый Дворец). Находится около Александровского Моста.

А вот собственно и Александровский Мост на фоне меня:

А вот этот же мост без визуальных помех (слева сзади — Малый Дворец):

Музей Армии (просто очень красивое здание):

Здание около Музея Орсе (Musée d’Orsay) — Дворец Почётного легиона, там же и бесплатный музей орденов. Просмотр экспозиции (3 этажа) занимает примерно 40 мин. Обязательно стоит включить в программу, если планируется посещение музея Орсе.

Один из местных ресторанов:

Библиотека Мазарини:

А это — фрагмент ограды одного из мостов. Как она не рухнула под таким количеством замков по всему периметру — удивительно:

Отличный знак:

Один из мостов:

Не помню что, но красиво :)

Нотрдам де Пари:

Свечи внутри собора:

Все же приходят в собор не только туристы поглазеть:

Необычный ракурс в дальнем углу Нотрдам де Пари:

 

Вид на собор с небольшой площади перед ним:

 

 

 

 

 

А это — скульптура белого медведя в музее Орсе. И девочка, которая его срисовывает. Я подходил, смотрел — очень хорошо нарисовала!

Угадайте кто кого нарисовал :)

Один из залов в музее.

Думаю, Париж реально посмотреть за день, за три и за неделю. И так же нереально посмотреть за день, три и за неделю — настолько он разный, грязный, великолепный, нищий и роскошный.

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *