Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

27
Янв

Стокгольм — зимний город на островах (декабрь 2013)

Стокгольм - зимний город на островах (декабрь 2013)

Что мы знаем про шведов? И что мы знаем про столицу Швеции — Стокгольм? Вроде бы и на слуху эти слова, но по сути наши знания ограничены парой-тройкой фактов, а в визуальных образах участвуют солдаты в форме 18-го столетия и шведский флаг. Во всяком случае, так было у меня до поездки в Стокгольм в декабре 2013 года.

Билеты покупались в ноября 2013 года на Expedia в рамках пакета «гостиница+перелет», что дало небольшую скидку. Кстати, в процессе покупки выяснилось, что, если пытаешься купить с Mac OS X, expedia предлагает варианты на 10% дороже, чем, если пытаешься купить с Windows 7. Вот такой небольшой трюк на ровном месте позволил сэкономить $300 на ровном месте :). Варианты отличались всего лишь длиной стыковки в аэропорту — 4 часа вместо 2,5.

Гостиница Adlon находится сразу около вокзала, что, несомненно удобно. Из аэропорта Arlanda туда ходит электричка, время пути примерно 20 минут. Билеты можно купить как на их сайте, так и на месте. Стоимость билетов — 280 крон за 2 (тогда была новогодняя акция, а обычные цены — по ссылке, но подобные цены — там частое явление). 1 крона на тот момент стоила 10 евроцентов. Я покупал билеты онлайн, и в качестве документа необходимо было предъявить платежную карту (распечатка не является документом). Кондуктор не смог найти мою карту в базе платежей, но посмотрел на распечатку и удовлетворился. Так что распечатка оказалась абсолютно не лишней.

 

Adlon оказался совершенно обычным европейским отелем — в старом здании, с небольшими комнатами не первой свежести, неплохим завтраком и улыбающимся персоналом. Три звезды в самом прямом смысле. А вот расположение, опять же, — очень удобное. Дело в том, что в 2х кварталах находится главная пешеходная улица, от которой легко дойти до множества неплохих магазинов и достопримечательностей.

 

Если посмотреть карту, то можно увидеть, что Стокгольм находится на нескольких островах. Вообще, название этого миллионного города переводится как «остров на сваях». Вот такие эти шведы неромантичные — раскрыли всю суть практической реализации архитектуры своей столицы в самом названии :) Самый «главный» район — Гамластан («старый город»). Однозначно, не посетив Гамластан, старый Стокгольм Вы не представите.

 

 

А это — Ратуша:

 

 

Внутри у Ратуши — дворик, во дворике — толпы туристов (в основном — русских, ибо кто в конце декабря поедет в отпуск в город недалеко от полярного круга?).

 

 

Около Ратуши на набережной есть несколько обнаженных фигур, а от них открывается неплохой вид на Гамластан.

 

 

А это — набережная. Одна из. Тут их очень много:

 

Вот таким кажется закат на набережной. Хотя, это всего около 17:00 вечера.

Лично для меня оказалось сюрпризом, что в Стокгольме находится аж 80 музеев. Восемдесят. То есть, даже будучи фанатом музеев, и находясь на пенсии, качественно посетить их все даже за неделю не получится. Нам удалось посетить аж пять. В принципе, все друг друга стоили. Три из них находились на острове Djurgården — туда из центра можно добраться даже пешком, минут за 30.

Очень впечатлил Музей Северных Стран. В музее масса выставок по различным направлениям в хронологическом порядке. То есть, например — история сервировки стола — и несколько временных срезов, и несколько социальных. Если Вы не обращали внимания — у нас наоборот: обычно выставка хронологическая, а уже в ней различные тематики и срезы. В принципе, в обоих вариантах есть свои плюсы. В этом музее помимо очень качественных экспозиций, почти каждая сопровождается аудио подсказками (в тч и на русском).

Рядом с ним — Vasa Museet. Ваза — музей затонувшего несколько сот лет назад корабля. Плавал он всего 20 минут, затонул из-за неправильной конструкции (в последний момент пришел самый главный и попросил сделать его маневреннее — сузив на 1 метр). В 1950-х его достали со дна, законсервировали и построили вокруг него музей.

 

Недостающие детали создали наново, но из другого дерева, чтоб выделялись. Хотя, сохранилось аж 90% корабля. На корабль пускают при одном условии — вы получили Нобелевскую премию :) Вот такая мотивация.

 

Еще один музей — Юнибакен, музей Астрид Линдгрен. Сюда однозначно стоит пойти с детьми, но предварительно ознакомившись с произведениями этой писательницы. Самое интересное, что этот музей создавался еще при ее жизни, она его видела и одобрила. Что там — инсталляции из произведений, игровые комнаты в этом же стиле, поезд по сказкам (в тч и на русском), несколько театров с постоянными постановками (на шведском). Ну и конечно большой книжный магазин с литературой на множестве языков. (фото не мое)

14289612

 

Лично для меня довольно интересным оказался еще музей Армии. Он расположился на 5 этажах, очень красивые инсталляции, толерантные комментарии на щепетильные темы (тот же нейтралитет Швеции во время 2й Мировой Войны или проигрыш шведов под Полтавой).

 

Рядом с музеем Армии (через дорогу) — есть бесплатный музей музыки. Там можно поиграть на разных инструментах, постучать в барабаны (если в детстве имеется с этим пробел :))

Город изобилует парками и просто красивыми местами, которые можно увидеть только выделив день-два на пешие прогулки.

А это опять Гамластан — недалеко от королевского дворца.

 

Красивая шапочка:

 

Уж не знаю, насколько часто такое проходит, но мы наткнулись на выставку старых машин. На них можно было и покататься.

Вот здесь — 20 минут героического удерживания камеры в одной руке и фотоаппарата в другой — смена королевского караула в Стокгольме:

И еще пара фотографий улочек старого города.

 

Tack och adjö, Stockholm.

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *