Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

08
Мар

Финляндия или 500 км до Полярного круга

Финляндия или 500 км до Полярного круга

Всегда радует, когда во время рабочих командировок появляется день-два для знакомства со страной пребывания, особенно, если ты здесь впервые. К счастью, так получилось и с моей рабочей поездкой в Финляндию. Первую неделю я провел в городе Эспоо, что в 10 км на запад от Хельсинки, вторую — в Куопио, маленький городок, который находится 400 км на север от Хельсинки и 500 км на юг от Полярного круга. На выходных между этими двумя неделями у меня и образовалось время отложить рабочий компьютер, погулять по Хельсинки и осмотреться вокруг.

Прилетев в Хельсинки прямым рейсом из Киева, я взял в аренду Peugeot 107 — как раз машина на одного человека. Несмотря на почти непрерывный снегопад, ездить по стране оказалось очень просто, благодаря шипованой резине, отличным дорогам и постоянно работающей снегоуборочной технике.

Дороги тут посыпают не песком, а мелким камнем, что не создает зимней грязи, как у нас в городе.

Эспоо является типичным сателитом большого города, и, на мой взгляд, делать там туристу особо нечего. Выходные я провел в Хельсинки и в дороге между Хельсинки и Куопио.

Хельсинки, с населением в миллион жителей, мне показался очень спокойным городом с размеренной жизнью.

Архитектура чем-то напоминает Санкт-Петербург, а зябкость при 0 градусов — набережную Днепра в Киеве.

Основной достопримечательностью Хельсинки является городской лютеранский собор, который стоит на возвышении и внешне кажется довольно богатым и нарядным, хотя внутри выглядит уж очень аскетичным, особенно, если сравнивать с чрезмерно богатым украшением православных соборов.

А вот так собор увидел мой iPhone перед самым заходом солнца

Так же интересным местом в Хельсинки является набережная, где в центре стоит памятнику царю Александру, а по выходным устанавливают палатки небольшого базарчика.

На базарчике продают довольно ограниченный выбор туристических сувениров — в основном это фигурки оленей, лосей, меха и шкуры, ну и магнитики на холодильник. Куда ж без них.

Еще была одна деталь, которая постоянно возвраща меня в детство — Муммитроли. Масса магазинов с тематикой сказочных героев не оставили меня равнодушными. В одном я провел около часа — просто вируальное путешествие на 30 лет назад, в мир сказок перед сном.

Прямо на набережной пришвартовался корабль-ресторан «Николай II». Чувствуется прошлое страны.

Довольно красивым мне показался центральный ЖД вокзал. Хотя, в очень многих городах вокзалы представляют отдельную тему для восхищения.

По Хельсинки курсируют трамваи, есть метро и городская электричка. Дороги в центре довольно узкие, но водить достаточно комфортно, особенно с GPS. Я использовал свой старенький Asus 696 c iGo 2008 и новой картой.

Финны не забыли и про лето — около набережной можно наблюдать даже фонтанчики. Правда, замерзшие в ожидании более теплых времен. Хотя, с моржами по кругу, этот лед в фонтане смотрится более, чем естественно.

Парковка в центре Хельсинки очень дорогая. До 6 евро за час. Но на выходных там же можно парковаться бесплатно.

Центр города изобилует различными соборами разных конфессий.

В воскресенье днем я выехал в следующее место назначения — Куопио. Туда я ехал по GPS, который около 100 км дороги определил через лес.

Во время поездки, особенно, еще недалеко от Хельсинки, в глаза бросались замерзшие водопады. Видимо, во время положительной температуры зимой снег на возвышениях днем таял, а к вечеру замерзал на местах стекания.

Заправки стоят отдельного внимания. Когда я добрался в Куопио, нашел там только 4 заправки, все из которых являлись полностью автоматическими и работали только с финскими или чипованными карточками. На одной из них принимали так же купюры евро, там и пришлось немного заправиться. Следующая заправка была уже в Хельсинки перед самым отъездом — там можно было нормально расплатиться на кассе украинской карточкой.

Куопио является настоящим провинциальным гродком с несколькими десятками кварталов. В центре находится городской собор. Внутри я не был, но внешне он выглядел довольно оригинально.

Большинство ресторанов в воскресенье вечером не работают. А кафе, которое рекомендовали на Tripadvisor, работает вообще до 15:00, а в рабочие дни — до 18:00. С киевскими кафе, работающими примерно до полуночи или даже 24/7, сравнивать не пришлось — они были уж очень далеко :)

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *