Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

23
Фев

Освенцим не оставляет равнодушным

Освенцим не оставляет равнодушным

Одним из тех мест, куда не сильно горишь желанием попасть, для меня, как правило являются исторические памятники насилию и человеческой жестокости. Освенцим — это то место, которое не оставит равнодушным никого, и впечатление гарантировано надолго. 

Чтобы ничего не придумывать, процитирую Википедию:

Концентрационный лагерь Освенцим (Концентрационный лагерь Аушвиц: нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz; Концентрационный лагерь Биркенау: нем. Konzentrationslager Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Birkenau, Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау: нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах на запад от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.
Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс состоял из трёх основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3. Во многих корпусах — небольшие тематические музеи, например, про оккупацию Польши, Австрии, Чехии и тп. Есть музей жизни заключенных.

Ниже — фотографии без особых комментариев, да и не нужны они в данном случае.

 

Arbeit Mach Frei — Oświęcim

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *