Поиск

Реклама

--------

Рубрики

Архивы

Свежие заметки

10
Янв

Зимний Краков и Закопане

Зимний Краков и Закопане

Все слышали о существовании Кракова, города на юге Польше, но далеко не каждый представляет себе всю его красоту. Сравнимый по численности населения со Львовом, Краков манит тысячи туристов своей мирной и уютной атмосферой, сохранившейся в довольно богатом окружении средневековой архитектуры.

Это был первый для меня выезд на украинской машине в Европу (до этого арендовались местные авто в Германии), соответственно, кроме впечатлений от Кракова и Закопане, поделюсь некоторыми базовыми вещами, которые я для себя открыл. 

Как видно на карте ниже, половина маршрута пролегала по Украине. Соответственно было решено сделать остановку во Львове на обед и проветривание мозгов. Из подготовленных документов на руках были паспорта, визы, медстраховка, бронировка гостиницы, права, техпаспорт и зеленая карта (автостраховка). Выехав в 8 утра из Киева и проведя примерно 2 часа во Львове, в 6 мы подъехали на границу (со стороны Яворiв-Глинцi-Korzcowa). Здесь можно сделать два вывода — заправляться по максимуму надо в Украине (сразу за Львовом или в городе) и на границу следует приезжать в 17:00 или раньше (из-за пересменок в 19:00-20:00 мы потеряли там час).

Пограничники поинтересовались, не везу ли я чего-то интересного для них, для вида я открыл багажник, и сразу же закрыл его. На самом украинском КПП я предъявил техпаспорт для регистрации выезда авто и паспорта всех, кто был в машине. На польском КПП спросили паспорта с визами, техпаспорт, документ из гостиницы.

После въезда в Польшу сразу бросились в глаза узкие полосы на дорогах. Скоростной режим в застроенных территориях (знаки с силуэтами домов) — 50 кмч, на остальных участках я ориентировался по знакам ограничения скорости или ехал со скоростью потока. Вообще сама дорога по Польше оказалась примерно на 30% дольше, чем такие же расстояния по Украине из-за постоянных застроенных территорий. И лишь за 100 км от Кракова меня порадовала нормальная автомагистраль. 10 км до гостиницы мы очутились в жутком тумане — не видно было и края машины. Необычное ощущение :)

Краков, вид с колокольни Вавеля

Гостиница сети Novotel оказалась ожидаемо на высоте — все чисто, аккуратно и приятно. Там есть подземный гараж, куда я и поставил машину на первые несколько дней — потом запарковал рядом с гостиницей на улице, как это делали более предприимчивые местные жители :). Вывод — при достаточной освещенности и благополучии района можно парковаться на улице.

Краков, на пути из Новотеля в центр

Novotel Centrum находится прямо на границе старого города, так все достопримечательности находятся в пределах пеших прогулок.

Колокол в Вавеле

Из целей посещения были определены: рыночная площадь, замок Вавель, кафе «Яма Михайлика», Освенцим, соляные пещеры.

Храм Св Андрея

Итак, что же произвело наибольшее впечатление. Наверное, сам город, с его уютным и теплым настроением, несмотря на зиму. Из памятников архитектуры однозначно стоит посетить Вавель (Wawel).

Вавель, стена

Из кафе — Яма Михайлика, хотя особого впечатление не произвело, но кафе приятное — место встречи городской интеллигенции.

Вавель (Wawel)

Из шоппинг-центров, пожалуй, Galeria Krakowska (находится прямо на Ж/Д станции). Есть еще Galaria Kazimierez, но она меньше и там выбор не такой, как в первом магазине.

Сам Новый Год Краков встречал на главной площади с большим концертом и очень скромным салютом.

Розы на Рыночной площади Кракова

Замерзших горожан и туристов отогревали глинтвейном, грогом и горячими супами.

Одна из площадей Кракова

Я даже попробовал «борщ» — но на вид это было что-то типа овощного компота (хотя вкусно). Кормили — сосисками, колбасками и варенниками. Палатки с едой стояли в нескольких местах по периметру главной площади.

Еда на площади

Неожиданно понравилась прогулка на лошадях — примерно 25 минут спокойной поездки вокруг центра.

Прогулка на лошадях по Кракову

Отдельно стоит сказать о поездке в Освенцим. Ничего яркого от этого места не ожидалось, но все же решение посетить Освенцип было принято — привычка не забывать историю еще никому не повредила.

Arbeit Mach Frei — Oświęcim

В последний день пребывания в Кракове еще три часа были посвящены поездке в Соляную шахту в Величке, где на глубине 150 м эксурсовод самозабвенно рассказывала историю этих пещер на Польском языке группе туристов, их которых польский понимала максимум половина. Остальные примкнули к группе, ибо без группы нелья, а русская группа ходила только раз в день, да и еще на польском дешевле.

Соляная шахта в Величке — подземный храм

В последний день прибывания в Польше мы спонтанно решили съездить, посмотреть на Закопане. Вот решением ехать туда на неполноприводной машине было неверным, ибо вечером пошел снег, а так как поселок очень холмистый, 2 т пришлось заталкивать на гору целых 500 м, что на следующий день обернулось ангиной.

Ночной Краков

На обратном пути машину тоже никто не досматривал. Стоит сказать, что для возврата НДС на границе была отдельная очередь машин под называнием No Tax — туда и надо было становиться, иначе НДС не возвращают.

Внутри Храма Петра и Павла, Краков

Краков, за храмом Св Андрея

Народные умельцы

Парк в центре Кракова

 

Нет комментариев

Пока нет комментариев

Оставьте комментарий или два

(обязательно)

Введите цифру-ответ на вопрос ниже (проверка против спама :)) *